Спорт
281222 Любимец атырауских болельщиков Гиорги Пейкришвили, внесший свою очень ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Хавбек "Атырау": Нам нужно добиться стабильности в игре

Любимец атырауских болельщиков Гиорги Пейкришвили, внесший свою очень весомую лепту в самый главный пока успех в истории "Атырау" — завоевание нефтяниками в 2009 году Кубка Казахстана, в этом сезоне вновь защищает цвета команды с запада нашей страны.

Хавбек "Атырау": Нам нужно добиться стабильности в игре

На поле этого игрока вряд ли с кем перепутаешь — грузинский футболист сразу выделяется на общем фоне отточенной техникой и выверенными острыми передачами. По итогам интернет-голосования дважды подряд, в 2009 и в 2010 годах, Пейкришвили признавался атыраускими любителями футбола лучшим игроком года их любимой команды.

Но пути футбольные неисповедимы, и после серьезного повреждения ноги дороги "Атырау" и грузинского хавбека на какое-то время разошлись... Однако сейчас он вновь в строю и продолжает радовать болельщиков своего коллектива красивой и полезной игрой. Настоящим футболом.

— Гиорги, казахстанские болельщики практически не знают ничего о том, что было с Вами после 2010 года, когда Вы получили тяжелую травму. Где и сколько времени лечились? Играли до возвращения в "Атырау" за какие-нибудь команды?

— Я получил очень тяжелую травму, оперировался в Турции. После операции восстановительный процесс, вроде бы, пошел нормально, но через 7 месяцев пришлось опять оперироваться. В общем, пропустил почти год. И очень рад, что все эти проблемы уже позади. Когда оправился от травмы, начал тренироваться в грузинской команде "Сиони" (Болниси), которая выступает в высшей лиге. Там играл полгода, после чего перешел в кутаисское "Торпедо", но получил небольшую травму и на поле выходил мало. В конце концов, полностью выздоровел, набрал форму и вернулся в "Атырау".

— Как произошло это возвращение?

— В команду меня пригласило руководство атырауского клуба на сборах в Турции. После первого сбора тренер тоже согласился, чтобы я играл в команде. Хочу воспользоваться моментом и поблагодарить руководство ФК "Атырау" и тренерский штаб за то, что они доверились мне и взяли в состав.

— Гиорги, в прошлом сезоне в казахстанской Премьер-Лиге играл один грузинский легионер — Давид Чагелишвили. Сейчас он в 1 лиге, и в КПЛ опять остался один грузин — Вы. Почему сейчас грузинские футболисты не едут в наш чемпионат? Или их не приглашают?

— Если честно — не знаю. Наверное — и то, и то...

— Вы играли за "Атырау", когда эта команда выиграла Кубок Казахстана. Как думаете, сегодня атырауская команда сильнее или слабее того коллектива, который был в 2009 году?

— Согласен, в 2009-м у нас была очень хорошая команда. Сейчас "Атырау" строится и растет, это совсем новый коллектив с новым тренером. Нам нужно время, чтобы добиться стабильности в игре, и потом уже можно будет думать о решении серьезных задач. Тем более, что казахстанский футбол с каждым годом растет.

— А Вы сами быстро вошли в новый коллектив, долго искали взаимопонимание с новыми партнерами по команде, новым тренером?

— Здесь меня давно знают — местные болельщики поддерживают, футболисты, с которыми раньше вместе играл, это тоже важно. Что касается тренера — у каждого специалиста свой взгляд на футбол, своя тактика. Я его понимаю и стараюсь сделать все, что тренер требует от меня.

— На Ваш взгляд, реально ли для "Атырау" занять самое высокое место во второй шестерке Премьер-Лиги?

— Постараемся это сделать. Мы на каждую игру выходим за победой. Что и как будет, покажет время.

— Вы сказали, что сейчас атырауская команда пока только строится. Хотели бы поучаствовать в дальнейшей ее судьбе? На какой срок у Вас контракт с клубом?

— Да, команда строится, и что получится, узнаем со временем. У меня контракт подписан на два года.

— Гиорги, что-то можете сказать об игре сборной Казахстана? Не так давно в товарищеском матче она выиграла у Грузии. Как восприняли в вашей стране это поражение своей команды?

— Сборная Казахстана играет сейчас гораздо лучше, чем 3-4 года назад. Они обыграли Грузию, и думаю, что в этой игре заслуживали победы. В Грузии проигрышем были, конечно, недовольны. В общем, повторюсь: каждый год казахстанский футбол растет.

— Раньше Вы были в "Атырау" плеймейкером. Миодраг Радулович видит Вас в своей команде в этой же роли или ставит другие задачи на поле? Что от Вас требуется в игре в первую очередь?

— Сейчас играю на разных местах в полузащите — иногда с краю, иногда в центре, под нападающими. Требования тренера зависят от соперника. Чаще всего требует, чтобы действовал в атаке остро и грамотно, иногда нужно помогать в обороне. В общем, это полузащита, и там надо отрабатывать и в нападении, и в защите.

— Вообще, травма старая сейчас не беспокоит? Вас нередко меняют или выпускают на замену...

— Слава Богу, травма уже давно не беспокоит. Иногда выхожу в основном составе, иногда — на замену. Но чаще играю, чем нет.

— Как поддерживают Вас атырауские болельщики? Как они Вас называют — придумали какое-то короткое прозвище? На улице просят автографы или сфотографироваться с ними?

— Атырауская футбольная публика и фанаты очень сильно поддерживают меня. Я хочу поблагодарить их всех за такое отношение — этот для меня очень важно, я очень сильно уважаю каждого из них. Болельщики "Атырау" называют меня Биджо. Фотографируемся и даем автографы после матчей, когда нас встречают на стадионе. А на улице меня узнают все, кто ходит на футбол.

— Биджо — это же, по-грузински, "парень"?

— Да, точно.

— Последний вопрос, Гиорги. Микаэль Антуан-Курье, который играл до лета в "Атырау", жалуется теперь в СМИ Великобритании на расизм — и в команде, и в городе. Что-то могли бы сказать по этому поводу? Действительно ли к этому человеку так у нас относились? Вообще, каково отношение к легионерам в Казахстане?

— Не знаю, что он там говорит. Когда этот игрок был здесь, он чувствовал себя хорошо, насколько я знаю. Я сам легионер, и не могу сказать, чтобы когда-нибудь подобное ощущал в отношении себя от одноклубников или людей, которые здесь живут. К легионерам в Казахстане относятся по-разному, но, в общем, только с хорошей стороны.

Источник: Sports.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .