Спорт
281387 Будет ли карагандинский "Шахтер" совершать жертвоприношение перед стар... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Как соперники "Шахтера" по Лиге Европы будут притягивать к себе удачу

Будет ли карагандинский "Шахтер" совершать жертвоприношение перед стартом в групповом этапе Лиги Европы неизвестно, но у его соперников также найдутся определенные ритуалы, передает Vesti.kz.

Как соперники "Шахтера" по Лиге Европы будут притягивать к себе удачу

История с жертвоприношением перед матчем с шотландским "Селтиком" уже стала притчей во языцах, хотя много шума из ничего получилось благодаря стараниями европейским защитников животных. При том, что в некоторых странах Старого света к таким ритуалам относятся вполне нормально.

Если же соперники карагандинцев по групповому этапу - греческий ПАОК, голландский АЗ и израильский "Маккаби" все же заподозрят казахстанский клуб в использовании магических сил, они тоже могут прибегнуть к определенными обрядам.

Чтобы отвести удар.

В Израиле, например, история жертвоприношений восходит к древним временам. Чтобы оно принесло удачу нужно соблюсти очень много условий, которые четко прописаны в Торе, священной книге иудеев. В качестве жертв выступают домашние животные, в том числе и овцы с баранами.

Правда, проводить обряд нужно обязательно в храме. Но вероятность того, что футболисты "Маккаби" из Хайфы прибегнут к этому обычаю - невелика. На современном этапе жертвоприношения случаются довольно редко, и в определенные религиозные праздники. Для того чтобы привлечь удачу, или попросить поддержки вместо заклания животных прибегают к молитвам.

Многие израильские игроки "Маккаби" перед ответственными матчами так и делают.

Достаточно лояльно к жертвоприношениями относятся и в Греции, где также с античных времен существовал такой обряд. Особенно о нем много написано во многих трудах древнегреческих авторов, да и достаточно вспомнить мифы. В наши дни греки также во время определенных праздников приносят дары в виде домашнего скота, фруктов, овощей и даже хлеба. Особенно часто в жертву приносили быков и коров.

К тому же греки, народ достаточно суеверный - многие из них боятся сглаза и носят при себе различные амулеты и обереги. Последние очень похожи на те, что принято носить в Казахстане - чаще всего это синяя или голубая подвеска с нарисованным глазом. Еще они считают плохой приметой обувь лежащую подошвой вверх, думается в раздевалке ПАОКа за этим строго следят.

А вот в Голландии особых ритуалов для вызова удачи нет. Есть определенные приметы, но не более того. Парадокс, но буквально год назад вся Голландия обсуждала вопрос о запрете...жертвоприношений! Дело в том, что в парламенте этой страны есть партия по защите животных, которая два года назад предложила законопроект о запрете такого обряда.

В Голландии проживает большое количество представителей мусульманской и иудейской религии, которые во время своих праздников проводят жертвоприношения. Вышеупомянутая партия была возмущена таким обращением с животными и выдвинула данный законопроект.

Но на голосовании парламентариев закон не поддержали, и запрещать жертвоприношения в Голландии не стали. Так что, во время поездки карагандинского "Шахтера" в голландский Алкмар, на матч против местного АЗ, голландским журналистам и защитникам животных будет что припомнить казахстанскому клубу.

Кстати, у голландцев есть одно интересное суеверие - если вы встретили рыжеволосого человека, это не к добру. Притом что, оранжевый - это национальный цвет в стране. На счастье алкмарцев игроков с таким цветом волос в Караганде нет. В мировой практике привлечь удачу команды пытаются по-разному.

Например, ритуальными танцами перед матчем, как это делают в Австралии и Океании. Многие африканские сборные обращаются за помощью к местным шаманам. Что же касается жертвоприношений, "Шахтер" был не первым, кто провел этот ритуал.

Как соперники "Шахтера" по Лиге Европы будут притягивать к себе удачу

Так в 2008 году на Кубке африканских наций в Гане сборная Египта перед своей четвертьфинальной игрой зарезала на удачу корову! Причем делали это сами игроки. Примечательно, но египтяне в итоге выиграли этот турнир.

Напомним, действующий чемпион Казахстана по футболу "Шахтер" из Караганды этим летом стал первой отечественной командой пробившейся в групповой этап еврокубков. На этой стадии в Лиге Европы подопечные Виктора Кумыкова сыграют против голландского АЗ, греческого ПАОКа и израильского "Маккаби".

В Лигу Европы "Шахтер" попал благодаря успешному выступлению в Лиге чемпионов, где карагандинцы остановились в шаге от попадания в групповую стадию. По итогам двухматчевого противостояния "горняки" со счетом 2:3 уступили дорогу шотландскому "Селтику". Перед первой игрой в Астане, "Шахтер" зарезал барана и выиграл "кельтов" со счетом 2:0.

Такой ритуал вызвал возмущение среди европейских защитников животных, и они добились того, что УЕФА запретил проводить подобные обряды непосредственно на стадионах. Стартовый матч в групповом этапе Лиги Европы "Шахтер" проведет 19 сентября в Греции против ПАОКА.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .