Спорт
292662 Вчера состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации футбола ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Михаил Гурман: Мы сократим в Премьер-Лиге количество команд до десяти

Вчера состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана, на котором был приняты ряд важных решений, самые значимые из которых — это переход чемпионата страны в КПЛ с 2015 года на систему "осень — весна" и сокращение количества команд в нашей Премьер-Лиге в том же 2015 году до 10... 

Михаил Гурман: Мы сократим в Премьер-Лиге количество команд до десяти

Sports.kz решил задать несколько вопросов председателю Профессиональной футбольной лиги Михаилу Гурману и узнать, с чем связано сокращение количества участников в элитном дивизионе чемпионата нашей страны в 2015 году и по какому регламенту будет проходить главный национальный футбольный турнир.

— Михаил Ильич, вчера на исполкоме был утвержден формат проведения чемпиона страны, согласно которому с сезона 2015 года в чемпионате Казахстана среди клубов Премьер-Лиги будут принимать участие 10 команд. С чем это связано?

— В принципе, это решение было принято на исполкоме, и в его есть своя логика. Проанализировав все наши чемпионаты, складывается такая ситуация, что практически в каждом сезоне у двух-трех клубов возникают финансовые и другие проблемы. Подобный формат, где в национальном чемпионате участвуют 10 команд, практикуется и в европейских чемпионатах — к примеру, в Австрии, Швейцарии. Азербайджан с этого сезона также стал проводить чемпионат по такому формату. Для примера: в Швейцарии число зарегистрированных футболистов около 300 тысяч, в Австрии эта цифра еще больше — около 500 тысяч зарегистрированных игроков. Казалось бы, с таким числом футболистов необходимо проводить чемпионат с 22 командами, но у них в сильнейшем дивизионе участвуют 10 команд. У нас же в Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано 28 тысяч футболистов. Сокращение команд в КПЛ повысит уровень и Первой лиги — там за выход в сильнейший дивизион будут бороться уже 6-7 команд.

— А каков будет регламент чемпионата? Во сколько кругов будут играть команды, будет ли деление на пятерки?

— Деления на пятерки не будет, чемпионат будет проходить в четыре круга. Увеличится количество игр, турнир станет длиннее на месяц. Конкуренция будет выше. Если при делении на шестерки основная борьба велась только в верхней группе участников, то тут будет совсем иная ситуация: команды будут чаше играть друг против друга, и все десять коллективов будут вести борьбу до последнего матча — это повысит зрительский интерес.

— Тот факт, что с 2015 года чемпионат Казахстана будет проводиться по формуле "осень — весна", означает, что клубы КПЛ уже обзаведутся на тот момент крытыми манежами?

— Да. Но для них это не будет новостью — мы уже предупреждали клубы о возможном переходе на формулу "осень — весна", и о том, что должны быть созданы все условия для этого. Некоторые уже начали подготовку к этому. Возьмем, к примеру, ситуацию с "Шахтером": чемпионат давно закончен, все команды отдыхают, а карагандинцы играют в еврокубках. У них 25 дней не было игровой практики, они выбились из игрового тонуса, когда в странах Европы чемпионаты в самом разгаре. Перейдя на "осень — весна" мы будем играть в одно и то же время с европейскими командами и находиться в таком же игровом тонусе, что и они.

— Как вообще будет производиться переход на систему "осень — весна"?

— Сейчас мы еще работаем над этим. Возможно, осуществим переход, как в России — в полтора сезона ("весна — осень — весна" — авт), возможно, и другим способом будет производиться переход — этот вопрос будет решаться.

— Чемпионат страны в Первой лиге будет проводиться по такой же системе, как и в сильнейшем дивизионе?

— Мы разослали уведомления всем командам Первой лиги и ждем от них подтверждения. Сейчас у некоторых команд этого дивизиона имеются проблемы — к примеру, у команд Алматинской области. В январе месяце пройдет исполком, на нем и будет решаться вопрос о формате турнира Первой лиги.

Источник: Sports.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .