Спорт
292713 Идея об объединении всех ведущих спортивных проектов Казахстана в один... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

ППСК "Астана" является одним из ведущих спортивных клубов мира

Идея об объединении всех ведущих спортивных проектов Казахстана в один клуб в стране зрела давно. Год назад замысел наконец был претворен в жизнь, когда создали президентский профессиональный спортивный клуб "Астана".

ППСК "Астана" является одним из ведущих спортивных клубов мира

О его успехах — в сегодняшнем номере "Литера", в преддверии Дня первого президента РК.В ППСК "Астана" вошли велоклуб Pro Team Astana, хоккейный клуб "Барыс", баскетбольная команда "Астана", ралли-команда Astana Dakar Team, футбольная команда "Астана", боксерская профессиональная команда "Астана Арланс", одноименные коллективы по водному и конному поло, проект по развитию национальной борьбы "Казахстан Барысы". На индивидуальном уровне в президентский клуб "Астана" входят двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин, серебряный призер чемпионата мира по фигурному катанию Денис Тен, чемпион мира по профи-боксу по версии WBA Геннадий Головкин.

Хотя ППСК "Астана" всего год, но команды и члены президентского клуба уже добились успехов на международной арене.В марте наша страна получила свою первую в истории медаль чемпионатов мира по фигурному катанию, когда Денис Тен в Канаде стал серебряным призером первенства планеты. "Золотой мальчик" казахстанского спорта с первых шагов своей профессиональной карьеры считался очень перспективным, и на ЧМ-2013 сумел попасть в призеры. Хотя нашему соотечественнику и не удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета, но лучшим, по мнению зрителей и специалистов, стал именно он.Успех Тена позволяет надеяться, что на Олимпиаде в Сочи Казахстан сможет претендовать на награду в одном из самых красивых и элитных видов спорта.11 мая 2013 года стал историческим днем для казахстанского бокса. В столице РК боксерская команда "Астана Арланс" стала победителем Мировой серии бокса WSB.В финальном матче "арланы" в упорной борьбе сломили сопротивление БК "Украинские Атаманы", считавшегося главным фаворитом третьего сезона WSB и включавшего в себя олимпийских чемпионов Василия Ломаченко и Александра Усика.Четыре года велокоманда "Астана" не могла добиться победы в индивидуальном зачете гранд-тура. Но в текущем году мы снова оказались на вершине мира. Лидер казахстанского клуба итальянец Винченцо Нибали выиграл для нашей страны "Джиро".Нибали захватил лидерство в генеральной классификации "Джиро" после 8-го этапа и в итоге никому не позволил приблизиться к себе. На завершающей стадии веломарафона Винченцо первенствовал на двух этапах подряд. Вначале ведущий гонщик "Астаны" выиграл "разделку" на 18-м этапе и увеличил отрыв от ближайшего преследователя до четырех минут. Из-за непогоды на 19-й этап гонщики не вышли, и на 20-м этапе Нибали снова продемонстрировал качества отличного "горняка", одержав победу и здесь.Последний этап "Джиро-2013" проходил по равнине и уже ничего не решал.После победы на "Джиро" генеральный менеджер отечественного велоклуба, олимпийский чемпион Александр Винокуров отправил на имя Главы государства поздравительное письмо:

— Это большое достижение вновь доказало, что Казахстан является достойным членом спортивного мирового сообщества. Бренд "Астана" узнаваем сегодня во всем мире, и мы горды тем, что свою лепту в это вносят казахстанские велогонщики, которые достойно представляют в мире нашу страну и ее молодую столицу.На третьем гранд-туре года — испанской "Вуэльте" — "Астана" также подтвердила свой высокий класс, когда Винченцо Нибали стал вторым в общем зачете. В следующем году казахстанский велоклуб замахнется на победу на главной гонке планеты — "Тур де Франс", которую "Астана" выигрывала в 2009 году.Последним приобретением ППСК стал непобедимый боксер-профи Геннадий Головкин, один из лучших средневесов современности. Подписывая контракт с "Астаной", Головкин заявил, что очень гордится тем, что его пригласили вступить в ряды спортсменов, объединившихся под знаменем президентского спортивного проекта "Астана":— Я горжусь тем, что отныне буду представлять клуб "Астана". Все мы будем продвигать бренд на мировом уровне.— Лидер Нации, несмотря на свою занятость, всегда находит время на спорт и уделяет самое повышенное внимание пропаганде здорового образа жизни и развитию в республике физической культуры и спорта, — сказал в интервью нашему изданию президент ППСК "Астана", олимпийский чемпион по боксу Бахтияр Артаев. — Наша страна стремительно развивается во многих сферах, в экономике и в спорте и в других направлениях.

Наш клуб создан по аналогу таких мировых брендов, как "Реал" и "Барселона", эти проекты имеют большие победные традиции на мировой арене, и на данном этапе нам нужно, не стесняясь, перенимать опыт у лучших коллективов планеты, чтобы уже в ближайшем будущем достичь поставленных перед собой высоких целей. На презентации ППСК "Астана" Нурсултан Абишевич сказал, что Казахстан должен стать спортивной державой мирового уровня. Все вошедшие под крыло ППСК "Астана" коллективы будут стремиться покорить те вершины, которые еще совсем недавно казались нашим командам недосягаемыми.

У нас два основных вектора: первое — это удачное выступление команд, вошедших под эгиду ППСК "Астана", и тем самым популяризация нашей страны и столицы за рубежом, вторая направленность — сделать клуб успешным с коммерческой стороны.Напоследок мы приведем слова вице-президента Национального олимпийского комитета РК Павла Новикова, характеризующие роль президента страны Нурсултана Назарбаева в становлении отечественного спорта:— Президент всегда очень требователен к себе в плане физической формы, ответственно относится к своему здоровью и, несмотря на загруженный график, который со временем только ужесточался, он всегда находит время для упражнений. Слабый человек никогда не выдержал бы тех нагрузок, которые испытывал Нурсултан Назарбаев. Я знаком с некоторыми из глав государств, которые, будучи моложе нашего президента, находятся в гораздо худшей физической форме. Президент знает, что такое терпеть, у него настоящий характер лидера.Если бы Глава государства хотя бы на день ослабил то внимание, которое он уделяет развитию физкультуры и спорта в стране, неизвестно, что бы мы сейчас имели. Президент всегда понимал всю важность значения развития спорта и воспитания здоровой нации.

Источник: Литер
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .