299667 Всемирные игры кочевников пройдут с 8 по 14 сентября 2014 года на бере... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Казахстан примет участие во Всемирных играх кочевников

Всемирные игры кочевников пройдут с 8 по 14 сентября 2014 года на берегу озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Игры, инициированные Кыргызстаном, ставят перед собой цель по пропаганде национальных и традиционных игр кочевых народов, передает корреспондент BNews.kz.

Казахстан примет участие во Всемирных играх кочевников

Предполагается, что в играх примут участие спортивные делегации из Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Гагаузии, Азербайджана, Монголии, более 10 субъектов Российской Федерации, Китая. Кыргызстан, как организатор соревнований выставит по две команды в каждом виде спорта.В программу Всемирных игр кочевников включены такие игры, как кок-бору, тогуз коргоол, Кыргыз курошу, Алыш, Оодарыш, Ат-чабыш, Жорго-салыш, Кунан чабыш, Ордо, Кыз-куумай. Также во время игр будут разыграны медалей по народным играм, как тыйын энмей, кулатуу, салбуурун.По словам одного инициаторов проекта Асхата Акибаева, основным замыслом проекта "Всемирные игры кочевников" является преподношение всему миру национальных игр кочевников в качестве бренда."У Испании есть коррида, в Бразилии — карнавал, то у кочевников будут такие игры, как конные скачки, оодарыш (борьба на лошадях), кок-бору (козлодрание), борьба на поясах, соколиная охота и многое другое, что является частью культуры кочевых, тюркоязычных народов", — рассказал он, отметив, что проект Всемирные игры кочевников запатентован Кыргызстаном."Мы должны окунуть иностранных туристов в мир кыргызов, в мир кочевых народов, показать всю полноту нашего культурного мира", — сказал А.Акибаев.Сегодня на форуме "Всемирные игры кочевников", приуроченному скорому старту проекта, проходящем в Иссык-Куле подписана резолюция. Документ подписали представители делегации Кыргызстана, Турции, Казахстана, России, Азербайджана.В резолюции учтены цели, перечень игр, условия проведения соревнований и определение победителей, судейство, названия, сроки и место проведения, участвующие страны т.д.Всемирные игры кочевников — это аналог Олимпийских, азиатских и параолимпийских игр. Данный туристический проект направлен на развитие традиционных, национальных игр многих народов кочевников. Проект представлен от имени Кыргызстана. Также планируется со временем превратить ее мегапроект "Всемирные этно игры". 

Источник: Sports.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .