299872 Команда уже в седьмой раз триумфально возвращается из первой лиги в высший дивизион ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Кызылординский "Кайсар" - закрепиться в КПЛ или вылететь в низший дивизион?

В прошлом материале мы уже писали о семейском "Спартаке", который в этом году впервые за девять лет сыграет в Премьер-Лиге Казахстана. Следующим клубом, о котором мы решили написать, будет кызылординский "Кайсар", занявший первое место в Первой Лиге страны по итогам прошлого сезона и прошедший в элитный дивизион республики.

 Кызылординский "Кайсар" - закрепиться в КПЛ или вылететь в низший дивизион?

"Кайсар" в сравнении со многими другими казахстанскими клубами стоит "особняком". И дело не в том, что в КПЛ на сегодня кызылординцы менее титулованные из всех команд (дважды клуб занимал 4-е место в высшем дивизионе). А в том, что у команды свой почерк и от этого она не хочет уходить ни при каких обстоятельствах, пишет SPORT.NUR.KZ.

Так, подопечные Дмитрия Огая делают ставку на свою молодежь, или как минимум на казахстанцев. По составу клуб достаточно молодой – возможно самый молодой в КПЛ. Прошлый сезон кызылординцы провели в Перлиге по вине руководства клуба и области из-за финансового кризиса в клубе, который послужил причиной для вылета команды не по спортивному принципу из КПЛ. Именно из-за этого "волкам" пришлось целый гол прозябать вне "Премьерки" и ждать своего часа.

Первым делом, когда клуб вновь попал в КПЛ, был сменен тренерский состав – вместо Сергея Волгина главным наставником стал Дмитрий Огай, вернувшийся из российского "Нефтехимика". Тренер, который сделал в свое время из костанайского "Тобола" победителя Кубка Интертото, трёхкратного серебряного и двукратного бронзового призёра, может теперь принести немало пользы кызылординцам.

И вот, видимо они нашли друг друга и им есть что доказать себе и футбольной общественности. "Кайсар" штормит уже не первый год. Финансовая нестабильность, шлейф скандалов сделали свое черное дело и не каждый тренер захочет возглавить такую команду, и уж тем более топовый даже по казахстанским меркам.

С другой стороны перспективы кызылординцев в этом сезоне в КПЛ весьма туманны – особенно на фоне того, как ряд клубов из верхней шестерки "вооружается" сильными легионерами. Да и Огай уже который год не может поймать свою волну на тренерской стезе. Неудачи в "Кайрате" и "Урале, а также не самое успешное выступление "Нефтехимика" не могли не повлиять на тренерскую форму казахстанского специалиста.

Понятно, что на этот сезон подопечные Огая не ставят наполеоновских задач перед собой, ведь и по бюджету и по составу клуб не сможет бороться за трофеи чемпионата страны и даже за еврозону. Но попытки закрепиться в КПЛ несомненно будут и здесь главными соперниками "волков" выступят не только семейский "Спартак", но и талдыкорганский "Жетысу", которым вряд ли удастся в этом сезоне удержаться в Лиге. Хотя если одна из этих команд сможет одержать победы над своими собратьями по несчастью, то шансы не вылететь повысятся. И в полнее вероятно, что "Кайсару" в этом сезоне будет явно не до Кубка Казахстана. Есть вероятность, что этот турнир быстренько сольют в первом же матче, дабы не разрываться на два фронта. 

Кызылординский "Кайсар" - закрепиться в КПЛ или вылететь в низший дивизион?

Последние матчи дружины из Кызылорды на УТС наглядно демонстрируют слабость команды в обороне. Защитная линия является самым слабым звеном "Кайсара" в игровой схеме. При этом более-менее сбалансированно выглядит полузащита и нападение, хотя в последней тоже заметны пробелы в ходе игр. 

При этом болельщики "Кайсара" недовольны тем. что команда недостаточно укомплектована квалифицированными игроками. Ставка на молодежь и воспитанников - это хорошо, но когда речь идет о цели остаться в КПЛ, не особо можно выиграть за счет лишь своих местных футболистов. Это ведь не "Атлетик" из Бильбао. 

Ниже представлены результаты последних встреч "Кайсара" со своими соперниками:

"Карагюмрюк" – "Кайсар" 1:5 (1:3); "Мордовия" (Саранск, Россия) – "Кайсар" (Кызылорда, Казахстан) – 1:0 (0:0); "UNIAO FC” (Бразилия) – "Кайсар" (Кызылорда) 2:0 (0:0); "Кукеси" (Албания) – "Кайсар" (Кызылорда) 1:1 (1:0).

Добавим, бюджет "Кайсара" в прошлом сезоне составил 558 миллионов тенге при игре в Перлиге Казахстана. В то время как бюджет "Спартака" из Семея составил 137 миллионов тенге. Чувствуете разницу? Кызылординцы заплатили в четыре раза больше семейчан, а результат и у тех и у других практически идентичен. 

Думается, в этом сезоне бюджет увеличат как минимум в два раза, но зная внутренние финансовые перипетии клуба возникает вопрос. А все ли деньги пойдут на развитие клуба? Или большой бюджет будет как всегда для галочки?

Другая не менее значимая проблема команды - отсутствие болельщиков. Даже на бесплатные домашние матчи "Кайсара" в Первой лиге на стадион приходили не больше полутора тысяч болельщиков. Фан-движение "Степные волки" не настолько массовое, каким пытается себя представить - два-три десятка активистов и все. 

Неизвестно, какие цели стоят перед клубом, видимо руководство команды само не знает, чего хочет добиться в новом сезоне. Остается надеяться на талант Огая, потрепанного безрезультатными перемещениями в пердиве России, и ждать сюрприза от "волков". Все-таки все в ожидании чуда от "Кайсара". 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .