300158 Хоккеиста шокировала коррупция ➨ Читайте больше на NUR.KZ Новости хоккея

Американец рассказал о "безнадежном хоккее" в Казахстане

Бывший нападающий "Сент-Луиса" хоккеист Майк Дэнтон подробно описал в своем блоге все пережитые им невзгоды в атырауском "Бейбарысе". 

Американец рассказал о "безнадежном хоккее" в Казахстане

Напомним, игрок перешел в "Бейбарыс" летом 2013 года. Ниже мы приводим описание Дентоном его жизни в Атырау без исправлений и сокращений. 

Как нам подменили контракты

С чего начать? Повсеместный контроль? Нищета? Коррупция? Могу с уверенностью сказать, что обратно в Казахстан после таких откровений в блоге меня не пустят. Поверьте, я бы не вернулся туда ни за какие деньги на свете. Единственной отдушиной среди фальсификации подписей на контрактах, воровства денег у игроков и десятичасовых занятий на катке, было вагонное купе, которое делил с еще тремя канадцами на протяжении 36-часовых выездов.

В конце сезона я или бы покончил жизнь самоубийством, или бы меня обвинили в чем-то преступном, чего я не совершал. Поэтому я решил вскочить на первого попавшегося верблюда и сбежать из города, пока была возможность. Те, кто читал мой блог осенью, помнят, что я испытывал во время тренировочного лагеря. Если бы тогда я знал то, что знаю сейчас, то ни за что не остался бы в "Бейбарысе" Атырау. Но все мы сильны задним умом, и я начал сезон в Западном Казахстане, что в 30 километрах от Каспийского моря. Не думайте, что впереди вас ждут рассказы о голубой воде и песчаных пляжах. Ничего такого вы не прочитаете.

Мой контракт вертели в разные стороны с тех самых пор, как я прибыл в Казахстан и до того дня, когда я решил покинуть эту страну. Нам обещали выплачивать деньги в первых числах каждого месяца. Скажем, заработанное за август перечислялось бы 1-го сентября... но ничего такого не было. 17-го числа мы получили лишь часть денег, а не то, что было обещано.

Директор клуба решил, что игроки слабо провели выставочные матчи в Восточном Казахстане и сократил наши "бонусы" на 10 процентов. Когда легионеры узнали о существовании этих "бонусов", то были удивлены. Мы не знали, что это такое. Как выяснилось, наши оклады состояли из двух частей — 70 процентов выплачивались в начале каждого месяца, а размер оставшихся 30 зависел от решения тренеров и руководства. Причем в английских версиях наших контрактов было указано одно число, но ничего не было сказано о разделении 70/30. 

Американец рассказал о "безнадежном хоккее" в Казахстане

Когда мы подписывали англоязычную версию соглашения, то были уверены, что те же условия прописаны в русскоязычной, но, очевидно, там было все иначе. Да, иностранцам недоплатили лишь несколько сотен баксов, но сам факт того, что наши контракты не выполнялись, а менеджмент врал игрокам, оставил неприятный осадок. За размеры заработных плат отвечал директор клуба. Так как "Бейбарыс" получает деньги от государства, то человек, который отвечал за хоккейные операции, ничего не смыслит в хоккее. На самом деле, он также руководил баскетбольным клубом.

Мы сами покупали себе ленты для клюшек

Стоит отметить, что сейчас этот человек находится под следствием по подозрению в незаконной растрате более чем 65 миллионов казахских тенге или около 500 тысяч долларов с 2008 по 2013 годы. В Атырау все знают, что этот человек замешан в серьезных финансовых делах, и что он крадет деньги у баскетбольных и хоккейных клубов. Даже тренеры "Бейбарыса" говорили о том, что директор клуба берет не свое. Как мне объяснили тренеры, государство перед началом сезона выделило деньги на содержание клуба. Но куда же девались деньги, которые отнимались у игроков? У нас не было командных вечеринок, мы сами покупали себе ленту для клюшек. Деньги не возвращались государству. Я лишь рисую картинку. В общем, вы сами догадались. Если коррумпированность их системы недостаточно четко обрисована, я приведу еще несколько примеров.

Когда хоккеист подписывает контракт, он обязуется выполнять свои обязанности и приносить пользу команде, за что и получает деньги. Я никогда не слышал о том, что игроки платили бы тренерам за то, чтобы выходить на лед.... До тех пор, пока я не оказался в Казахстане. Да-да! Я не гоню! В "Бейбарысе" есть хоккеисты, которые платили тренерам, чтобы те не выгоняли их из команды. Например, игрок зарабатывает 3,5 тысячи долларов в месяц, но он отдает тысячу тренеру, чтобы оставаться в клубе. Он получает у директора все деньги, а потом незаметно передает часть тренеру или его выгоняют. Это еще один способ для тренеров зарабатывать на хоккеистах. Знаю, что это чистая правда, так как читал письмо, которое игрок писал тренеру. Меня даже спрашивали, что делать в такой ситуации, и я четко слышал: игрок получает X долларов, и он должен отдать Y долларов, чтобы не вылететь из состава. Не хочу выдавать хоккеистов, которым приходилось платить, но факт есть фактом. 

Американец рассказал о "безнадежном хоккее" в Казахстане

Скажем, он хочет пожаловаться менеджменту, те в ответ делают вид, что ничего не знают и просят игрока не рассказывать об этом прессе, чтобы не было проблем. Директорат общается с тренером, а потом хоккеисту сообщается, что он неправильно понял суть писем, но из-за подозрений в обмане в команде его больше не хотят видеть. Вот вам и коррупция. Стыдоба!

Они обманывали меня и мою семью

Давайте отвлечемся от финансовых вопросов и поговорим о другом — обман и мошенничество. Меня использовали с самого начала переговоров с "Бейбарысом". Я не просил ничего особенного в своем контракте, кроме визы для своей семьи. Мне сказали, что Нэнси и Таннер получат их без проблем. Более того, клуб пообещал, что у спортсменов не бывает проблем с этими вопросами, особенно если замешаны дети. Что ж, какого было мое удивление, когда на тренировочном сборе в Латвии я узнал, что Нэнси и Таннер могли получить только трехмесячные визы, так как мы не были официально женаты. Клуб с самого начала знал об этом, но обманул, чтобы я приехал в тренировочный лагерь и подписал контракт. И это еще не все.

По окончании действия туристической визы Нэнси и Таннеру нужно было бы лететь в Латвию (через Астану и Москву), что занимает около 9 часов без учета ожидания, поселиться в отеле до тех пор, пока их документы будут рассмотрены и одобрены (если будут вообще). Думаю те, кто когда-нибудь путешествовал с маленьким ребенком, может представить, насколько сложен этот процесс, особенно если тебе никто не помогает. И ей пришлось бы повторить ту же процедуру в конце сезона. Один из игроков "Бейбарыса" столкнулся с такой проблемой. Его подруга прождала в Дании почти 6 недель, пока в посольстве одобряли документы. Хрена лысого я бы позволил своей семье пройти через это без всяких гарантий на то, что им разрешат вернуться в Казахстан.

Я ждал четыре месяца обещанные клюшки, а моему 14-месячному сыну отказали в кроватке

Две другие проблемы — хоккейные клюшки и жилье. Как только я подписал контракт, агент который вел эти долбанные переговоры, запросил информацию о размере коньков и длине клюшек. Он сказал, что все необходимое будет заказано на следующий день, и в тренировочном лагере я все это получу. Когда через две недели я прибыл в Латвию, то привез с собой 6 клюшек, затраты на которые клуб обещал компенсировать. На деле я не получил ни компенсации, ни новых коньков с клюшками. Пришлось ждать еще две недели, пока коньки была доставлена в клуб. Я прибыл в Латвию 27 июля, а деньги за клюшки получил только в середине октября. Что касается заказа клуба, то он его даже не оплатил. Я связался с представителем фирмы, которая поставляла клюшки, и мне сказали, что их никто и не заказывал, хотя в "Бейбарысе" утверждали, что все необходимое уже в пути. Я получил их в середине ноября спустя 4 месяца после обещанного. Наконец-то.

Согласно контракту, мне полагалась квартира на все время действия соглашения. В Латвии мне сказали, что у клуба есть необходимое жилье для игроков, которым оно нужно, и мы будем заселены туда по прибытии в Казахстан. В конце августа меня повели на смотрины. В квартире была кухня, спальня и ванная комната. Я попросил квартиру с еще одной комнатой, где бы спала моя семья, так как одной кровати на всех нам бы не хватило. Мне пообещали, что новое жилье будет подобрано немедленно, но поиски затянулись. Моя семья прилетела в Атырау в 5 утра 12 октября. Квартиру нашил в 8 вечера предыдущего дня. Я переехал туда только в полночь, так что времени на то, чтобы подготовить ее перед приездом было лишь пару часов. Вы и представить себе не можете, сколько раз я просил клуб найти мне хорошую квартиру вовремя, чтобы можно было установить там детскую кроватку, закупить продукты и все остальное.

Учтите, что 11 октября мы прилетели с гостевого матча. И новая квартира мне также не понравилась, поэтому клубу пришлось искать еще одну, которая была получше. Там было чище и спокойнее для ребенка. Удобство обошлось мне в лишние 100 долларов за месяц. В клубе сказали, что я должен оплачивать разницу в стоимости квартиры, так как на аренду из бюджета выделено лишь 400 долларов. В контракте об этом не было сказано ни слова. Квартира, в которую я переехал, была достаточно большая, но грязная, и она не отвечала малейшим стандарт

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .