300974 От Олимпиады-1992 во Франции до Игр 1956 года в Италии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Советские казахстанцы в истории всех зимних Олимпиад

На зимних Олимпиадах Советский Союз был представлен множеством спортсменов, начиная с Игр 1956 года, прошедших в итальянском Кортина д'Ампеццо. Среди них были и представители Казахстана, сообщается на сайте Radiotochka.kz

Советские казахстанцы в истории всех зимних Олимпиад

Последнее участие атлетов из нерушимого состоялось на Олимпиаде 1988 года в канадском Калгари (выступление во французском Альбервилле в 1992 году, где спортсмены из республик бывшего Союза выступали объединенной командой, стоит особняком).

За это время честь флага уже не существующего государства защищало только 11 казахстанцев, на счету которых одно золото, три серебра и столько же бронзовых наград. Любопытно, что попасть в ту сборную, которая была сильнейшей в мире, было совсем не просто. А тон в ней, разумеется, задавали россияне, которые и составляли подавляющее большинство. Хорошо были развиты зимние виды спорта на Украине, в Белоруссии, Эстонии и Латвии…

"В те времена условия для занятий зимними видами спорта у нас в республике были ограничены, - вспоминает Павел Георгиевич Семенов, который во времена СССР работал вначале просто инструктором, а затем государственным тренером по зимним видам спорта Комитета по спорту и физической культуры при Совете министров КазССР. – На севере и востоке Казахстана зима настоящая, но баз для тренировок нет. На юге что-то наподобие тренировочных лагерей если и было, то "зимы", как таковой, не было. При условии, что искусственная лыжня или лед лет 30-40 назад были очень редки. Не нужно забывать и тот факт, что многие спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта, переманивались в тот регион, где им предоставлялись лучшие условия как для жизни, так и для тренировок. В то же время в Казахстане этим в советское время не занимались и довольствовались местными кадрами. Поэтому, кто попадал в сборную СССР, тот пробивался дальше". 

Советские казахстанцы в истории всех зимних Олимпиад

Кортина д'Ампеццо-1956 год, Скво-Вэлль-1960 год, Инсбрук-1964 год, Гренобль, 1968 год

Именно на VII белую Олимпиаду впервые отправилась сборная СССР. Была в составе той команды и единственная представительница КазССР. 28-летняя горнолыжница Александра Артеменко в скоростном спуске стала 14-й. Впоследствии она не раз поднималась на высшую ступень пьедестала чемпионатов Советского Союза, однако попасть на главные старты четырехлетия ей больше не удалось.

Спустя четыре года на Игры в американском Скво-Вэлль приехал еще один представитель нашей республики: конькобежец-спринтер Юрий Малышев показал 10-е время на дистанции 500 метров.

В 1964-м в австрийский Инсбрук никто от Казахстана не поехал, а через четыре года во французский Гренобль отправился другой конькобежец – Александр Керченко, который незадолго до этого переехал из Омска в Алма-Ату. На дистанции 1500 метров он стал 11-м.

Саппоро-1972 год, Инсбрук-1976 год

В японском Саппоро наступила эра лыжника из Рудного Ивана Гаранина. И хотя выдающийся спортсмен на той Олимпиаде ничего не завоевал и стал на марафонской дистанции 50 км только 17-м, было понятно – его ожидает большое спортивное будущее. И это при том, что по своей комплекции он совсем не соответствовал классическому бегуну на лыжах: коренаст, небольшого роста.

Советские казахстанцы в истории всех зимних Олимпиад

"Я еще в школе выполнил норматив мастера спорта по велоспорту на шоссе, был в числе призеров различных всесоюзных состязаний, - вспоминает Иван Иванович. - После армии, работая в Рудном тренером по велоспорту, на соревнованиях по лыжам неожиданно занял второе место. После этого известный лыжный тренер Владимир Филимонов взял меня на старты в Магнитогорск и Челябинск. Там я показал лучшее время среди ребят нашей команды. В лыжах мои результаты оказались на порядок выше, чем в велосипедном спорте. В 1970 году я выиграл чемпионат СССР, после чего сделал окончательный выбор в пользу лыж".

Свою любовь к лыжам Гаранин подтвердил в Олимпийском Инсбруке. Там он выступил во всех четырех дисциплинах, которые были заявлены в программе Игр. Ни разу Иван Иванович не опустился ниже 4-го места. Взял бронзу на дистанции 30 км. Еще одну – в эстафете 4 по 10 км. К слову, эстафетную палочку он принимал шестым, однако сумел обогнать своих конкурентов из Швеции и Швейцарии и финишировал третьим. За тот подвиг Ивану Гаранину присвоили звание "Заслуженный мастер спорта", хотя давали его только за золотые награды, завоеванные на крупных международных стартах.

На той Олимпиаде в составе советской хоккейной команды играл 20-летний Борис Александров из Усть-Каменогорска. Он провел три матча (из шести), в которых забил два гола и сделал три результативные передачи. В финале сборная СССР взяла верх над извечными соперниками из Чехословакии со счетом 4:3. И в копилку Казахстана легло первое и единственное за годы Советского Союза золото.

Сараево-1984 год, Калгари-1988 год

В Олимпийский Лэйк-Плэсид в 1980 году из представителей КазССР никто не поехал. Хотя могли, точнее могла. Права участия в тех Играх добилась саночница Эльмира Черемисина. Однако поскольку она отказалась переезжать в Россию, ей предпочли другую. 

Советские казахстанцы в истории всех зимних Олимпиад

"При равных результатах, предпочтение отдавалось спортсменам из РФ, - рассказывает Павел Семенов. – Для того чтобы попасть в сборную СССР, атлет из другой республики должен был быть на голову сильнее конкурентов. Мало кто знает, но в то время россияне положили глаз на талантливого лыжника Владимира Смирнова. В начале 1980-х он уже блистал на Всесоюзных соревнованиях. Естественно, что у него появились и заманчивые предложения из Москвы. Однако я был в хороших отношениях с заместителем председателя ГосКомспорта СССР Валентином Сычом. Он часто приезжал к нам в Алма-Ату. В одну из поездок я его попросил не трогать Смирнова, не портить его. Валентин Сыч пообещал, что больше с подобными предложениями к Володе никто обращаться не будет. И г-н Сыч сдержал свое слово".

В 1984-м году в югославское Сараево поехали сразу четверо представителей нашей республики. Наибольшие надежды связывались с 22-летним уроженцем села Каменка Целиноградской области Владимиром Сахновым. В итоге в гонке на 30 км он стал четвертым. Его опередили только товарищи по сборной СССР Николай Зимятов и Александр Завьялов, а также тогда еще молодой швед Гунде Сван, позже ставший многократным олимпийским чемпионом. На 50-километровке Сахнов занял восьмое место.

Также в Сараево были три наших конькобежца. Лучшие результаты среди них показали Виктор Шашерин, на тот момент обладатель мирового рекорда в классическом многоборье, и спринтер Владимир Козлов. Оба стали шестыми на дистанциях 1000 и 500 метров соответственно. Также Шашерин бежал и 1,5 км. Там он занял восьмое место. А стайер Константин Коротков, выступавший в беге на 10000 метров, финишировал 14-м.

Во времена Советского Союза самой успешной для казахстанских "зимников" стала Олимпиада-1988, прошедшая в канадском Калгари. Именно там начал проявляться международный талант великого Смирре (так лыжники называли Владимира Смирнова).

Дебютант Игр Смирнов завоевал в индивидуальных дисциплинах две медали. Первую, серебряную, он добыл в гонке на 30 км, проиграв только своему близкому другу еще по юношеской сборной СССР россиянину Алексею Прокуророву. Позже Смирнов выиграл бронзу на 15-километровке. Владимиру тогда было только 23 года.

Другой Владимир - Сахнов - уже имел опыт выступлений на главных стартах четырехлетия. На дистанции 50 км он финишировал 12-м. Однако без олимпийской медали Сахнов не остался. Его, как и Смирнова, включили в состав эстафетной команды, и они бежали на первых двух этапах. По итогам той гонки советский квартет завоевал серебряные медали. Советские казахстанцы в истории всех зимних Олимпиад

Альбервиль-1992 год

В это смутное время на Игры во Францию отправилась объединенная команда, составленная из атлетов бывших республик СССР. Казахстан представляли восемь спортсменов: лыжник Владимир Смирнов, прыгуны с трамплина Дионис Воднев и Андрей Вервейкин, фристайлер Алексей Банников, а также конькобежцы – Вадим Шакшакбаев и его тезка Вадим Саютин, Евгений Санаров и Людмила Прокашева.

Однако столь большое количество наших атлетов не переросло в качество, в Альбервиле из казахстанцев наград не завоевал никто. Лучшим был Смирнов, ставший в эстафете 4 по 10 км пятым. Такого же места удостоилась на дистанции 5 000 м конькобежка Прокашева. Летающие лыжники Воднев и Вервейкин вошли в тридцатку сильнейших. Конькобежцы показали также не очень выдающиеся результаты: на 500-метровке Шакшакбаев стал 14-м, на дистанции 5 000 м Саютин финишировал 11-м, а Санаров на этой же дистанции стал восьмым.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .