Спорт
303312 Футбольный агент из России Рустам Раджабов критически высказался о пол... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Российский футбольный агент раскритиковал руководство "Актобе"

Футбольный агент из России Рустам Раджабов критически высказался о политике руководства актюбинского клуба после ухода предыдущего тренера команды Владимира Муханова, пишет Sports.kz

Российский футбольный агент раскритиковал руководство "Актобе"

— Самый активный казахстанский клуб на трансферном рынке — это "Актобе". Как Вы оцените приобретения клуба с профессиональной точки зрения? Все-таки, там появились игроки с громкими именами.

— Действительно, актюбинцы приобрели очень добротных игроков, которые были на хорошем счету и в России. Осталось только найти всем место на поле, ведь конкуренция выросла в разы.

Единственное — мне не очень понравилось, как руководство и тренерский штаб в целом избавляются от игроков, которые занимают места вновь прибывших. Я имею в виду Сергея Ковальчука. Человек отыграл 28 официальных матчей в прошлом сезоне, а руководство рвет с игроком в одностороннем порядке контракт, не имея на то никакого юридического права.

— И чем же объяснило руководство клуба такой шаг? Не могли же они просто взять и поступить так некрасиво.

— Сергей находился в Турции в расположении "Тобола" для поддержания игровой формы, благо все документы о том, что игрок весь январь может находиться с любой командой для дальнейшего трудоустройства, "Актобе" нам предоставил. Январь закончился, и Ковальчук должен был прибыть в расположение своего клуба.

Мы позвонили начальнику команды Игорю Кистеру с просьбой продлить действие документа еще на 8 дней. Кистер сказал, что в понедельник, 3 февраля, бумага у нас будет. Никакой бумаги мы не дождались, и Сергей незамедлительно 4 февраля рано утром вылетел в Актобе транзитом через Москву. Прилетел он 5-го числа вечером, а 6-го Ковальчук узнал, что руководство уволило его за опоздание, которое преднамеренно и искусственно было создано. Хотя по контракту они имели право только оштрафовать его.

— Вы будете обращаться в юридические органы ФФК по этому вопросу?

— Мы готовим соответствующие документы в Федерацию футбола Казахстана. И рассчитываем на то, что ФФК быстро и незамедлительно рассмотрит это дело в пользу игрока, так как налицо явные нарушения условий контракта и законов ФИФА.

— Вы считаете, что руководство актюбинцев ведет себя так со всеми игроками, в которых не нуждается?

— Лично меня, как и всю, я уверен, футбольную общественность, очень удивил один случай, даже шокировал! Я говорю про Эмиля Кенжисариева. Парень многое сделал для клуба, при Муханове игра строилась именно через него. Когда он попал в беду, руководство клуба просто отвернулось от него. При приблизительном годовом клубном бюджете в 12 миллионов евро руководители начали сбор денежных средств на лечение Эмиля с болельщиков! Считаю, что этот поступок показывает: у этих людей просто не осталось ничего святого.

А с Ковальчуком мне очень не понравился другой случай: аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов устраивал мероприятие в конце 2013 года, связанное с окончанием сезона и чемпионством. Команда собиралась в указанном месте, и футболисты сидели уже в автобусе, когда Андрей Мирошниченко подошел к Сергею и сказал ему, чтобы тот покинул автобус. Мол, он не едет туда. Игрок внес свой вклад в чемпионство, и имел полное право присутствовать на мероприятии.

— Чем же это аргументировал Мирошниченко?

— С ним разговоров насчет этой ситуации не было. Мы звонили Игорю Кистеру, чтобы прояснить ситуацию, на что тот сослался на акима — якобы, Мухамбетов составлял списки приглашенных на мероприятие, и Ковальчук туда не попал. Мы были очень удивлены этим бредовым ответом.

— Ходят настойчивые слухи, что Вы, дескать, отмыли 100 тысяч евро именно с руководством "Актобе". Правда ли это?

— Как я понял, человек, люди, которые говорят об этом, имеют личную неприязнь к руководству клуба. Лично я никогда не был причастен к отмыванию. Вполне возможно, что руководство и отмывает каким-нибудь способом бюджетные денежные средства, но со мной этого точно не было.

— На Ваш взгляд, почему отправили в отставку Владимира Муханова, который добился больших результатов с командой?

— Мое мнение: Муханова натуральным образом предали. Причем сделали это те люди, которых в свое время он сам приглашал. Я говорю о том же Кистере. Он и другие люди его попросту подсидели. Вместе с Сагатом Енсегенулы. И взяли бразды правления в свои руки. Владимир Муханов никогда не подпустил бы руководство клуба к трансферным покупкам, так как именно тренер отвечает за результат. Только он решал, какого игрока покупать, а от кого стоит отказаться. Муханов был для них как инородное тело, от которого нужно было избавиться. Поставив Никитенко, они полностью начали управлять клубом.

— То есть, Вы намекаете на то, что Владимир Никитенко не имеет никаких полномочий в клубе?

— Никитенко, извините меня за прямоту, — марионетка. При всем моем уважении к нему, он абсолютно ничего не решает. Командой управляет Андрей Мирошниченко — решает, какого игрока брать и от кого отказаться. Обидно только то, что чемпионат Казахстана лишился такого специалиста, как Муханов. Не один я считаю, что это был самый сильный специалист в стране. Да, "Актобе" произвел трансферный бум в стране, сыпал и продолжает сыпать бюджетными средствами направо и налево, затмив всех конкурентов. Руководство клуба делает зарплаты футболистам просто астрономическими, даже по российским меркам, но, поверьте, это ненадолго.

Вспомните пример российского клуба "Анжи" или сочинской "Жемчужины". После ухода Владимира Муханова "Актобе" потерял свой стиль, свое лицо. Это ведь не только мое мнение, послушайте болельщиков и специалистов — большинство из них в унисон заявляет, что игра при Никитенко заметно поблекла.

Отметим, "Актобе" по итогам прошлого сезона под руководством Владимира Никитенко стал чемпионом Казахстана, а в Лиге Европы дошел до 4-го квалификационного раунда, где по итогам двух матчей проиграл киевскому "Динамо". 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .