Спорт
314135 Несмотря на различия у этих двух команд есть общая черта ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Почему "Актобе" фаворит и что мешает "Спартаку"?

По итогам 12-м тура Премьер-Лиги Казахстана по футболу вырисовывается достаточно ясная картина того, что пока в этом сезоне конкуренции как таковой актюбинцам во внутреннем турнире нет. 

Почему "Актобе" фаворит и что мешает "Спартаку"?

Не хотелось бы предопределять события, но судя по последним играм становится понятно, кто теперь является явным фаворитом, а кто наглядным аутсайдером.
 
Две совершенно разные команды ("Актобе" и "Спартак") имеют общую черту - они особо выделяются в нашем чемпионате. Если "Актобе" обыгрывает практически всех соперников, как у себя дома, так и в гостях, то "Спартак" с такой же последовательностью всем проигрывает. Это самые стабильные команды отечественного чемпа. Одна стабильно побеждает, а другая стабильно терпит неудачи. 
 
Лично я уверен, что в этом сезоне актюбинцы на высоте в силу ряда определенных причин. Во-первых, селекция команды отработала всю зиму на круглую пятерку. Да, переметнулся Ренан Брессан в конце трансферного окна, да, возникли трудности с Артемом Милевским, да, были шероховатости с теми, кто был на просмотре. Но в целом, селекционеры показали себя на высоте. Они выполнили то, что от них требовали. нашли тех, кто может помочь команде. Фактически помогли клубу добиться того, чего они уже добились за последние 12 матчей. А именно стабильности, положительной стабильности. 
 
Казалось бы, многие скажут, что пришедший из карагандиснкого "Шахтера" Игорь Зенькович не выходит в основе, что Пиззелли и Неко не постоянно выходят в стартовом составе, но ведь для того их и брали, чтобы создать глубину скамейки, чтобы снизить усталость и риски травм с другими футболистами. И теперь они усердно работают, почти все они забили по мячу в ворота карагандинцев в недавнем матче. 
 
Многие из тех, кто недолюбливает "Актобе" постоянно прогнозируют клубу различные слухи об уходе игроков. Недавно в казахстанских СМИ писали о том, что могут уйти Марат Хайруллин и Александр Гейнрих. А в чем собственно причина возможности их так называемого ухода? Похоже она попросту высосана из пальца. Гейнрих не часто выходит на поле? Но ведь ему дают время забивать голы, давать результативные передачи. Пусть работает и справляется с поставленными задачами. Уходить по личным мотивам уже немолодому игроку из клуба-действующего чемпиона - это неумный поступок. Может есть еще какие-то личные мотивы, но ведь мы о них не знаем.
 
А Хайруллин и вовсе является одним из самых видных футболистов актюбинской команды. Зачем ему уходить? Вряд ли ему будут где-то больше платить - "Кайрат", "Астана" - эти клубы не будут переплачивать такому игроку. Как это не парадоксально для той же "Астаны", но ей будет выгоднее предложить большие деньги тому же Сергею Хижниченко и поставить его в команду оттянутым форвардом или же и вовсе приобрести из ближнего зарубежья добротного полузащитника.
 
Но вопрос в другом - "Актобе" это не надо и клуб явно не намерен расставаться с этими игроками, поскольку на носу квалификация Лиги чемпионов и им сейчас не то что терять ценных кадров, им наоборот надо углублять скамейку, поскольку травмы и усталость скажутся на боеспособности актюбинцев в конце лета. Вот увидите. 
 
И я даже вижу большее - "Актобе" наращивая "подушку безопасности" из заработанных очков для отрыва от ближайших преследователей, готовится к самому неприятному - неизбежной потери очков в чемпионате из-за еврокубков. Придется чем-то жертвовать и будут жертвовать в меру разумности именно Премьер-Лигой.
 
Кроме того, судя по всему подопечные Владимира Никитенко серьезно намерены как минимум повторить достижение карагандинцев, то есть дойти до 4-го раунда квалификации ЛЧ или же пробиться в группу Лиги Европы. Но цель одна - групповой этап Лиги чемпионов. Вот и посмотрим, удастся ли актюбинцам столь же ровно дойти до первых раундов на евроаране с превосходством по очкам в КПЛ. Время покажет.
 
А если говорить о явном аутсайдере чемпионата  - "Спартаке" из Семея, то было много версий того, что же надо такому весьма неплохому клубу для успешного выступления? Под словосочетанием "успешное выступление" я имею ввиду прежде всего избежание зоны вылета.
 
Почему "Актобе" фаворит и что мешает "Спартаку"?
 
Есть мнение, что команда просто слаба по составу, что руководство области не выделило необходимых денег для покупок добротных футболистов. Другие обвиняют руководство в том, что разогнали зимой полкоманды, которая буквально выгрызла победу в стыковом матче с "Востоком" и взяли на место изгнанных ничуть не сильнее по мастерству футболистов. Кто-то считает, что у команды проблемы с психологией и нехваткой опыта. Еще одни винят во всем тренера Алмаса Кулшинбаева, который руководил командой на старте чемпионата.
 
Как видим, разгром от павлодарского "Иртыша" наглядно показал, что "Спартаковцы" в глубочайшем кризисе, причем во всех аспектах. 
 
Мне кажется, что все эти факторы вкупе повлияли на то, что теперь мы видим перед собой. На родине семейского футбола просто наплевательски отнеслись к "Спартаку". Спрашивается, может в области и городе вообще не надеялись на победу футболистов "Спартака" над "Востоком"? Может семейский клуб - обуза для семейского футбола? Может семейчанам легче содержать клуб по запросам Первой Лиги? То тогда это все решаемо - команда окажется в Первой Лиги уже совсем скоро (хотя лично я этого не хочу).
 
Но дело-то не в этом, а в том что из-за такого небрежного отношения к футболу страдает прежде всего чемпионат страны. Престиж, качество футбола, уровень мастерства футболистов - все это страдает только из-за того, что в Премьер-Лиге играют такие команды, как "Спартак". Статистику мы сами видим прекрасно. 
 
При это хотелось бы отметить фанатов "Спартака". Это поистине преданные болельщики, можно только позавидовать тому, как отчаянно они болеют за свой клуб несмотря на проблемы и трудности. Сколько мужества, терпения надо иметь, чтобы выезжать на выезд своей любимой команды. Вот она - любовь болельщиков. У "Спартака" сейчас только одно сильное звено - фанаты. Больше пока семейчане ничем порадовать не спешат.
 
Радик Абдуллин, SPORT.NUR.KZ

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .