314361 Во время еврокубков столичные могут нагнать актюбинцев в турнирной таблице ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Футбольная "Астана" поборется за чемпионство

Столичная "Астана" никого из любителей казахстанского футбола не оставляет равнодушным, поскольку любое действие этого клуба рассматривается в футбольном сообществе под микроскопом, пишет SPORT.NUR.KZ

Футбольная "Астана" поборется за чемпионство

И поводов для столь большого любопытства немало. Во-первых, это президентский клуб, который ставит перед собой самые серьезные задачи. Имея один из самых больших бюджетов в Премьер-Лиге столичные уже не первый год продолжают ожесточенную борьбу за чемпионство в стране. Но если два года назад, чемпионом стал карагандинский "Шахтер", то в прошлом сезоне удача улыбнулась "Актобе". А "Астана" так до сих пор и не завоевала "золото", о котором грезит уже долгое время. В любом случае к клубу, который борется за ценные трофеи, всегда отношение не однозначное.

Во-вторых, "Астана" представляет столицу, а в любом государстве болельщики клубов из провинций и периферий всегда критически относятся к клубам из больших городов.

В-третьих, административного ресурса у "Астаны" достаточно, чтобы порой иметь силы отстаивать интересы клуба в определенных спорных ситуациях. Таким ресурсом могут похвастать разве что "Кайрат" и "Актобе". Даже карагандинский "Шахтер" не имеет столько ресурсов, сколько есть у выше перечисленных трех команд. И естественно, фанаты других команд негативно оценивают любое решение судьи в пользу той же "Астаны", видя в нем какой-то подвох. Чего стоила только победная серия "Астаны" за счет пенальти на последних минутах. Казалось бы пенальти назначались по делу, но частота таких пенальти перечеркивала всю честность побед столичного клуба в глазах болельщиков соперников.

Теперь же "Астане" предстоит вновь перенести достаточно большие трудности в текущем сезоне. На старте чемпа подопечные Григория Бабаяна даже определенное время были на вершине Олимпа, однако затем произошли сбои в системе и актюбинцы обогнали астанчан в гонке за золотые медали КПЛ. В данное время "Астана" по итогам 12 туров находится на 2-м месте (22 очка), отставая от действующего чемпиона на 7 очков.

Но в данной ситуации руководство столичной дружины, пожалуй, больше обеспокоено не отставанием от "Актобе", а тем, что "выскочка" из Кызылорды подпирает сзади. Отрыв "Астаны" от "Кайсара" составляет всего одно очко. И следующий матч астанчан в 13-м туре пройдет с... да, именно с "волками". Если победят игроки Дмитрия Огая, то "Кайсар" сенсационно взберется на второе место. Если достигнет победы столичные, то отрыв увеличится до 4-х очков. Ничья же лишь отстрочит интригу в гонке за второе место.

В целом же, нельзя сказать, что "Астана" провалила начало чемпионата, поскольку во второй половине чемпа астанчане обязательно прибавят. Руководство астанинской дружины ставит в приоритет именно внутреннее первенство и возможно ради этого клуб пожертвует кубком Казахстана и Лигой Европы. Пока актюбинцы будут стараться пробиться в групповой этап еврокубков, "Астана" обязательно прибавит.

Если анализировать работу селекционной службы "Астаны", то наработала она в зимнее трансферное окно на "слабую четверку". Из нацеленных приобретений можно отметить покупку болгарского форварда Атанаса Курдова и молодого казахстанского полузащитника Георгия Жукова. Неплохим укреплением стало подписание в марте бывшего игрока костанайского "Тобола" Бауыржана Джолчиева, у которого возник конфликт с руководством. Именно благодаря этому инциденту Джолчиев перешел в "Астану". Но самой удачной сделкой было подписание колумбийского футболиста Рохера Каньяса, покинувшего в конце прошлого сезона стан горняков. Астанчанам повезло, поскольку колумбиец оказался весьма полезен для команды. А вот приобретение игрока сборной Беларуси Ренана Брессана рано оценивать как-либо, потому что легионер все это время просидел на скамейке и практически не выходил на поле.

В целом, в ближайшее окно астанчане планируют активизироваться на трансферном рынке. Укрепление состава будет нацелено в первую очередь на завоевание чемпионского титула. Скорее всего, Бабаян в случае избежания неприятных форс-мажоров сохранит за собой тренерский пост до конца сезона.

Радик Абдуллин, SPORT.NUR.KZ

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .