Спорт
314930 По горячим следам 13 тура Премьер-Лиги ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

"Актобе" увеличивает отрыв, а "Кайрат" катится вниз

Результаты матчей 13-го тура ознаменовались тем, что действующий чемпион страны вновь стабильно набирает очки и укрепляет лидерство, а алматинцы же показывают нестабильную игру, которая может лишить команду в этом сезоне медалей чемпионата страны. 

"Актобе" увеличивает отрыв, а "Кайрат" катится вниз

"Актобе" замахнется на шестое "золото"?

Отрыв актюбинцев от кызылординцев составляет 8 очков. Подопечные Владимира Никитенко успешно справляются с поставленной задачей - клуб продолжает уверенно лидировать в КПЛ и даже наращивает очковое преимущество. Победа в минувшем туре над семейским "Спартаком" позволила игрокам еще больше почувствовать уверенности перед близящимися матчами еврокубков.

До ближайшего трансферного окна актюбинцы намерены набрать как можно больше очков и судя по стабильности игры всей команды к летнему перерыву очковое преимущество у них может перевалить отметку в 10 очков. С другой стороны если лидер Премьер-Лиги не укрепит нападение этим летом, а также не сделает точечные приобретения в других линиях, то у команды могут возникнуть серьезные проблемы в квалификации Лиги чемпионов. При этом клубу нужен форвард довольно высокого класса по меркам отечественного чемпионата (уровня Аилтона из грозненского "Терека" или Рубена Кастро из испанского "Бетиса"). Лишь в случае надлежащего усиления актюбинцам будет по силам удержать лидерство в стране, а в ЛЧ выступить не хуже чем "Шахтер" в прошлом сезоне.

"Волки" рвутся вперед

Ну, никто не ожидал в начале сезона, что главной сенсацией в этом году станет яркое восхождение в турнирной таблице кызылординского "Кайсара". И что самое интересное, заслуга в этом по большей мере не футболистов (по меркам КПЛ уровень их ниже среднего), а тренерского гения Дмитрия Огая, который хорошо поднаторел на этом поприще в российском "Нефтехимике".

Руководство Кызылординской области видя успехи своего футбольного клуба, уверен, начнут этим летом усиливать состав команды дабы она смогла успешно побороться за медали чемпионата. Тем более, что Кубок страны для "волков" уже потерян. Остается только надеяться на то, что "Кайсар" сможет благодаря дисциплине и четкой организации в игре удержаться как минимум в первой шестерке, а затем побороться и за еврокубки.

Я нарочно не пишу, что команда сможет побороться за трофеи чемпа, поскольку склоняюсь к мнению, что это будет команде очень нелегко в силу определенных причин. В частности, кызылординцев может не хватить на весь сезон и к концу чемпионата они могут просто физически подсесть, что сразу же скажется на результативности.

В одной упряжке

Казалось бы явные фавориты КПЛ "Шахтер", "Астана" и "Кайрат" должны быть в самом верху турнирной таблице, но увы, реальность такова, что в схватку за медали вклинился "Кайсар", а эта троица показывает нестабильную игру, порой даже слишком непредсказуемую.

У "Шахтера" скорее всего произойдут в это летнее окно громкие трансферы. В защите будут серьезные изменения и возможно команда даже попытается вернуть себе обратно Сергея Хижниченко (если это окажется возможным). Колумбийца Рохера Каньяса "Астана" не отдаст своего принципиальному сопернику по чемпионату.Так что полузащиту горянкам придется укреплять за счетп ривлечения казахстанских футболистов, но возможен и вариант покупки зарубежного футболиста (вполне вероятен трансфер из Балкан). Именно после лета карагандинцы намерены более активно и целенаправленно включиться в борьбу за медали чемпионата страны, хотя ставка больше будет сделана на еврокубки и Кубок страны.

Про "Астану" и "Кайрат" можно говорить много, но судя по всему, проблема сейчас в обеих командах носит тренерский характер. Не исключено, что главные перемены в этих клубах начнутся с тренерских штабов. А уже изменения в составах будут связаны прежде всего с видением новых наставников. В любом случае эти команды имеют прекрасные шансы оказаться по итогам сезона в призовой тройке. Теоретически у них есть шансы даже на чемпионство.

Ожидаемый спад

"Ордабасы" и "Атырау" бойко начали этот сезон. Громкие победы, восхождение вверх. Но все это длилось не так долго, как хотелось бы болельщикам этих команд. Теперь и шымкентцы, и атыраусцы катятся вниз, временами приостанавливая свое падение. Думается, оба клуба смогут зацепиться за первую шестерку. Другое дело, как у них это получится. Особо громких покупок они делать не будут, но в целом, определенные интересы на трансферном рынке у них будут преимущественно с уклоном на казахстанских футболистов.

Камбэк "Иртыша" и "Тобола"

Еще вчера павлодарцы и костанайцы находились в зоне вылета. Теперь же они немного поднялись по турнирной лестнице, что означает то, что командам предстоит побороться хотя бы за то, чтобы уйти как можно дальше от "черного списка". В принципе, у обоих клубов хорошие предпосылки к тому, что не ударить лицом в грязь перед своими фанатами.

В ожидании худшего

"Жетысу", "Тараз" и "Спартак" - главные претенденты на вылет из Премьер-Лиги Казахстана в этом сезоне. Да, по потенциалу тот же "Тараз" не заслуживает такого вердикта, но футбол - это суровый закон, где побеждают ни титулы с игроками, а командный дух и дисциплина. Талдыкорганцы тоже не ожидали, что теперь им предстоит бороться за выживание. Со "Спартаком" все понятно. Команду никто не собирается спасать, возможно даже сами игроки испытывают психологический дискомфорт и уже смирились с тем, что являются "дарителями 3 очков".

Но даже если семейчане забросили в сторону мысли о том, что можно избежать вылета, то у жамбылцев и семиреченцев есть желание и настрой на положительный исход. Они будут биться за право на существование в КПЛ.

Радик Абдуллин, SPORT.NUR.KZ

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .