Спорт
317321 Казахстанским комментаторам посоветовали работать над собой, чтобы стать профессионалами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Руководство Первого канала "Евразия" ответило на критику в "отсутствии патриотизма"

Недавнюю шумиху в казахстанских СМИ вызвало приглашение Первым каналом "Евразия" российских комментаторов для комментирования матчей чемпионата мира по футболу в Бразилии. 

Руководство Первого канала "Евразия" ответило на критику в "отсутствии патриотизма"

Руководство канала обвинили в непатриотизме, а также в ущемлении профессиональных интересов казахстанских комментаторов. Генеральный директор Первого канала "Евразия" Сергей Киселев с удовольствием ответил на критику в интервью Zakon.kz.

— Сергей Владимирович, что вы можете ответить на обвинение в непатриотичности руководства канала "Евразия", которое пренебрегло услугами отечественных комментаторов?

— Комментирование спортивных событий это достаточно специфичная область журналистики, профессионалов в которой у нас не так уж много. Наших комментаторов не ругает только ленивый. Достаточно посмотреть комментарии этой темы на различных интернет-ресурсах и в социальных сетях. Вспоминают и азиаду, и лигу чемпионов, и сочинскую олимпиаду. И это не вина наших комментаторов, это наша общая беда. К сожалению, у нас пока нет школы спортивного комментирования, нет долгих традиций, которые есть в других странах. Поэтому привлечение нами опытных и популярных иностранных комментаторов как раз и является одним из шагов решения этой проблемы. Тут надо сказать о том, что мы "пренебрегли" казахстанскими комментаторами, говорят люди, которые абсолютно незнакомы с ситуацией, или те, кто ее умышленно искажают. Бок о бок с иностранными комментаторами будут работать и наши казахстанские комментаторы.

— Комментирование будет на двух языках — казахском и русском?

— А как иначе? Для наших специалистов это прекрасная возможность обменяться опытом, познакомиться, подружится, научиться чему-то новому, наладить сотрудничество. Ну а для наших телезрителей мы хотим организовать настоящий праздник футбола. Наши журналисты работают в двух странах — в Казахстане и Бразилии. У нас планируются прямые включения и комментирование отдельных матчей с места события из Бразилии. Наша команда уже на месте и сейчас ведет последние приготовления к трансляциям. Помимо прямых трансляций матча, на канале выйдет ток-шоу "Футбол-14", это своего рода дневник чемпионата, где будут обсуждаться прошедшие матчи, даваться прогнозы, подводиться итоги. Будет интересно!

— Ну а что касается всей этой шумихи в интернете... Что скажете?

— С одной стороны, я признателен тем людям, которые ее начали. Это шикарная промо-компания для нашего канала, причем совершенно бесплатная. С другой стороны, мы понимаем, что это пишут люди, которые остались не у дел и не смогут поработать на таком грандиозном спортивном событии. Они расстроены и обижены, и по-человечески их можно понять. Но бизнес есть бизнес. Когда в Казахстане в этой отрасли не было конкуренции, телеканалам не приходилось выбирать, работали "с тем, что есть". Сейчас с образованием Единого экономического пространства, у телеканалов есть возможность привлекать лучших специалистов из разных стран — возникла конкуренция. И надо сказать честно, не все наши комментаторы выдерживают эту конкуренцию. Поэтому хочу посоветовать авторам "разоблачительных" статей и "клеймящих" комментариев: не надо высасывать из этой ситуации межнационального или международного конфликта, искать ущемления чьих-то национальных или профессиональных интересов, тем более, что их там нет. А нужно больше работать над собой, повышать свой профессионализм и становиться в один ряд со специалистами мирового уровня. А спортивных событий и работы хватит на всех. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .