323754 Sports.ru собрал самое важное о казахстанском гонщике и его победе. Блоха и Акула Винченцо Нибали родился Другие виды спорта

Винченцо Нибали: В наказание за проступок отец распилил мой велосипед

Sports.ru собрал самое важное о казахстанском гонщике и его победе.

Винченцо Нибали: В наказание за проступок отец распилил мой велосипед

Блоха и Акула

Винченцо Нибали родился в городе Мессина на Сицилии – рядом с Мессинским проливом. За это в пелотоне итальянца называют Акулой или Акулой из пролива. Нибали очень гордится таким прозвищем, потому что оно указывает на корни и напоминает ему о доме.

"Я – Акула, а мой младший брат Антонио – золотая рыбка", – распределяет роли Нибс.

Когда Винченцо был юным, его называли Блохой Пиренеев – за умение ускользать от соперников в горах. На "Туре"-2014 Нибали выиграл один холмистый и три горных этапа – в том числе в Пиренеях.

 

Три Гран-тура

Нибали стал вторым среди действующих гонщиков и шестым в истории, которые сумели победить во всех Гран-турах. В 2010-м на "Вуэльте" Нибали привез полминуты Эзекилю Москере, чей результат потом был аннулирован из-за допинга. В 2013-м на "Джиро" ближайшие соперники отстали от итальянца почти на пять минут.

За всю историю велоспорта три Гранд-тура выигрывали только Эдди Меркс, Бернар Ино, Жак Анкетиль, Феличе Джимонди и Альберто Контадор. И вот теперь – Винченцо Нибали.

 

Распил велосипеда

Когда-то с Нибали жилось тяжело.

"Я был настоящим кошмаром своей семьи. Однажды я получил в школе плохие оценки – и отец в наказание распилил мой велосипед на три части. Я плакал до тех пор, пока не кончились слезы, перестал есть, пить и разговаривать. Отец пожалел меня и перепаял велосипед".

 

Две семьи

В 16 лет Нибали уехал из Мессины в Тоскану, где по десять месяцев в году жил у своего бывшего спортивного директора Карло Франчески.

"Карло и Бруна Франчески, а также их дочь Барбара – моя вторая семья. Мы жили в двухэтажном доме, я располагался на мансарде. Даже сейчас, когда я давно уже живу в своем доме, часто заезжаю к ним. Барбара для меня до сих пор как старшая сестра, причем сама она называет меня большим братом".

 

Рекорд за 40 лет

Четыре выигранных этапа вдобавок к итоговой победе в генерале – выдающееся, пусть и не уникальное достижение итальянца. Последним, кому в ходе "Тура" удавалось выиграть в четырех заездах и при этом забирать желтую майку, был Эдди Меркс в 1974 году. При этом отрыв, который навез Нибали ближайшему преследователю (почти 8 минут от Жана-Кристофа Перо), стал рекордым в 21 веке – даже с учетом аннулированой победы Лэнса Армстронга в 2002-м. Тогда американец выиграл у второго места 7 минут 17 секунд.

 

Без допинга

Нибали – один из немногих супергероев велоспорта, кого еще не уличили в применении допинга. Итальянец работает над образом жесткого борца с запрещенными препаратами, игнорирует любые провокации и при этом уважительно относится к достижениям Армстронга.

"Для меня Лэнс навсегда останется человеком, который семь раз выиграл "Тур де Франс". Армстронг выиграл эти гонки на трассе, а дисквалифицирован был спустя много лет. Я не помню, кто занял тогда вторые места, поэтому буду считать победителем Лэнса. При этом никто не должен забывать, что я сказал о допинге за последние годы. Все, кто используют запрещенные препараты, должны быть изгнаны из спорта".

"Отец сказал мне: "Ты можешь выиграть или проиграть. Но только по-честному. Иначе забудь о возвращении на Сицилию".

 

Колокола

Победы Нибали по-особенному празднуются в Мастромарко – городе, где он жил вместе с семьей Франчески. Местный священник отмечает главные успехи Акулы звоном колоколов.

"Когда я выиграл "Вуэльту" в 2010-м – дон Франческо Пьеррачини распорядился, чтобы колокола звонили в течение часа. По приезде в город меня встречали на красной ковровой дороже длиной в четыре километра".

 

"Тур де Франс"-2014

Основные конкуренты Нибса на "Туре" – Альберто Контадор и Крис Фрум – рано сошли из-за падений и травм. Благородный итальянец заранее признал, что без них успех существенно потеряет в цене:

"Если я выиграю "Тур", то будет сложно сказать: "Я победил" из-за падений Криса Фрума и Контадора. У меня уже было хорошее преимущество и я был готов к большой дуэли с Альберто. Но падения – часть нашего спорта".

 

Поцелуй

Пожалуй, единственный заметный конфуз Нибса на "Тур де Франс"-2014. Первая победа на многодневке – и тут такое…

За итальянца оперативно заступилась жена Ракель, в феврале родившая ему ребенка. Убедительный фотоответ из твиттера Ракель Перинелли-Нибали:

Винченцо Нибали: В наказание за проступок отец распилил мой велосипед

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .