Спорт
358592 В субботу стартует 24-й чемпионат Казахстана. Главная интрига турнира - сможет ли кто-то помешать "Астане", Футбол

"Астана", "Кайрат" и "Актобе" - фавориты нового сезона

В субботу стартует 24-й чемпионат Казахстана по футболу, пишет Uefa.com.

"Астана", "Кайрат" и "Актобе" - фавориты нового сезона

Главная интрига турнира - сможет ли кто-то помешать "Астане", "Кайрату" и "Актобе" разыграть все три комплекта наград? В субботу стартует чемпионат Казахстана, в котором на первом этапе 12 команд проведут два круга. Затем первая шестерка начнет борьбу за медали. UEFA.com предполагает, что основными претендентами на чемпионство являются три призера прошлого первенства. Фавориты: "Астана", "Кайрат" и "Актобе"

На манеже все те же

Три медалиста прошлого чемпионата выглядят фаворитами и в новом сезоне. Столичный клуб уже подтвердил серьезность своих намерений, завоевав суперкубок во встрече с алматинцами. Правда, победитель был выявлен лишь в серии пенальти.

Несмотря на то что "Актобе" был чуть более активен на трансферном рынке этой зимой, все же можно сказать, что фавориты провели максимально точечную селекцию, пополнив составы преимущественно молодыми и перспективными футболистами. В медальный спор также намерены вмешаться "Иртыш", "Кайсар" и "Ордабасы", пополнившие свои ряды проверенными и опытными бойцами.

Новость межсезонья: введение "правила о воспитанниках"

Теперь в чемпионате Казахстана нет понятия "легионер". Есть лишь правило о "воспитанниках казахстанского футбола". Сделано это для того, чтобы сократить участившиеся случаи получения иностранными игроками казахстанского паспорта с целью обойти лимит на легионеров. Правда, новая схема пока не обкатана и содержит в себе много различных нюансов. Предстоящие два-три чемпионата должны выявить, насколько действенна эта модель.

Главные трансферы

"Иртыш" пригласил под свои знамена самых авторитетных и популярных футболистов страны - 36-летнего Самата Смакова и 33-летнего голкипера Давида Лорию. Первого павлодарцы выкупили у "Кайрата", а Лория ради возвращения в "Иртыш" покинул турецкую "Каршияку". Оба игрока призваны вернуть былую славу пятикратному чемпиону. Поможет им в этом известный форвард Аристид Бансе, некогда защищавший цвета "Фортуны", "Аугсбурга" и сборной Буркина-Фасо.

Из других трансферов стоит выделить первого датского игрока в истории чемпионатов Казахстана. Им стал 21-летний защитник "Астаны" Каспер Ларсен.

Интересные приобретения в лице форварда сборной Казахстана Сергея Хижниченко, нигерийского защитника Айоделе Аделейе и литовского хавбека Артураса Жулпы сделал "Актобе".

Тренерские перестановки

Самый успешный тренер казахстанской премьер-лиги последних лет россиянин Виктор Кумыков прервал роман с карагандинским "Шахтером" и принял "Ордабасы". В Шымкенте он намерен строить новую команду, которая уже в этом году постарается удивить всех в квалификации Лиги Европы УЕФА.

На место Кумыкова "Шахтер" пригласил местного специалиста Владимира Чебурина, добившегося успеха в Литве у руля "Круои". Также стоит отметить возвращение в Казахстан другого россиянина Владимира Муханова, которому предстоит избавить "Окжетпес" от статуса вечного аутсайдера.

Интрига сезона

Сможет ли молодой хавбек "Кайрата" Бауржан Исламхан полностью взять на себя бремя лидера в своей команде? В минувшем сезоне Исламхан проявил себя великолепным диспетчером и конструктором атак, забивал важные мячи, но все же оставался под опекой старшего товарища Смакова.

Теперь Исламхану нужно доказать, что тот успех не случаен и он способен на большее даже без поддержки Смакова.

Цитата

"Я уже несколько раз играл против команд Станимира Стойлова, но мне никак не удается его одолеть. Надо ломать эту печальную традицию". Главный тренер "Кайрата" Владимир Вайсс о соперничестве с болгарским наставником "Астаны"

Всем на радость

Раньше журналистам и болельщикам интересно было следить за пресс-конференциями бывшего рулевого "Ордабасы" Виктора Пасулько. Но затем его сменил литовец Саулюс Ширмялис, который по сравнению со своим предшественником оказался довольно скучен. Он редко сыпал остротами и не отличался сверхэмоциональным поведением.

Нового рулевого "Ордабасы" Кумыкова сложно назвать личностью несдержанной, но пошутить в общении со СМИ он тоже умеет.

""Сегодня был ветер. Но мы были готовы к этому, так как на тренировках специально готовились против ветра"", - подобные объяснения для него не редкость.

Возможные герои

Молодому атакующему полузащитнику "Тараза" Жакыпу Кожамберды прочат славу его предшественников на этой позиции: Бауржана Байтаны и Исламхана. Видит потенциал в 21-летнем парне и главный тренер сборной Юрий Красножан, пригласивший его на товарищеский матч с Молдовой в конце февраля.

Плеймейкер "Астаны" Георгий Жуков в прошлом году не смог проявить себя во всей красе из-за травм. Воспитанник бельгийского "Стандарда" решил еще на год остаться в столичном клубе, а Стойлов называет его сильнейшим молодым игроком в Казахстане.

Многого ждут и от 22-летнего голкипера Стаса Покатилова, усилившего "Актобе".

Претенденты на вылет: "Тараз", "Жетысу" и "Окжетпес"

Вряд ли внизу турнирной таблицы что-то изменится. "Тараз" и "Жетысу" вели борьбу за выживание в прошлом сезоне и с огромным трудом избежали понижения в классе. "Окжетпес", сменивший в элите "Спартак", также не выглядит надежно. Все эти клубы зимой были активны на трансферном рынке, но все же их приобретения нельзя назвать впечатляющими.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .