Спорт
359164 Российский спортивный блог «Поток сознания» написал статью о казахстанском чемпионате, пишет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

Российский спортивный блог "Поток сознания" написал статью о казахстанском чемпионате, пишет Sports.ru.

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

Напомним, что сейчас в Казахстанской премьер-лиге играет россиянин Алан Гатагов, и в скором времени может перейти Дмитрий Сычев.

Сергей Гришин

Главные клубы в карьере: "Динамо" (1996 – 2000), "Шинник" (2001 – 04) За сборную России 3 матча, 1 гол В Казахстане: "Женис" (2005)

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

 Титов, помнится, на деревенский уровень казахстанских журналистов жаловался. Чем вам Казахстан запомнился?

 Одну историю расскажу. Понадобилось нам как-то с базы – она на окраине Астаны находится – до центра города доехать. Вышли мы с Головским машину ловить. Подъезжает такси. На заднем сиденье – три человека. Водитель говорит: "Вы садитесь, я сейчас этих отвезу, а потом вас – куда скажете". Куда и как мы должны садиться?! Отправили его, подъезжает следующий – у него сзади два человека. Та же история: "Садитесь, я сейчас одного туда-то, другого – туда-то, а потом – вас, куда скажете". Вот это и есть – Казахстан. Там такое в порядке вещей – как "здрасьте".

И футбольных нестыковок много – бывало, приезжаешь на матч, идешь к полю, а там… другие команды играют. Разминаешься за воротами, ждешь, пока закончат. Такое ощущение, словно на концерте – когда кто-то у кого-то на разогреве – или на товарищеском турнире. Десять минут после окончания матча проходит, судьи меняются, другая игра начинается. Насколько знаю, в этом плане там все по-прежнему.

 Бесчастных, в Казахстане поигравший, до сих пор надеется долги по зарплате вернуть…

 Мне долго за победу в Кубке деньги отдавали. Сезон закончился в первых числах ноября, нам сказали: подождите три дня – деньги будут. Потом – еще пять дней, потом – неделю. А у меня 18-го день рождения, мне в Москву нужно. Я подошел к президенту, говорю: "Можете меня рассчитать? Там все-таки не два миллиона долларов – копейки. Думаю, проблем быть не должно. Рассчитаете, и я поеду". Он: "Да-да, позвони мне через час". Звоню – абонент, естественно, недоступен. А мне еще его вопрос запомнился: "Сколько я тебе должен?". Это президент клуба игрока спрашивает! Нет, бывают, конечно, варианты – президент подписывает с тобой, условно говоря, полугодовой контракт на пятьсот тысяч – так, что тебе идут сто тысяч, а ему – четыреста. Можно запутаться. Но – сам вопрос! В итоге кое-как, через пень-колоду, деньги мне в Москву выслали.

 

Денис Зубко

Главный клуб в карьере: "Ротор" (1997 – 2004)За сборную России 4 матчаВ Казахстане: "Атырау" (2009)

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

 Каков уровень казахстанского чемпионата?

 Неплохой уровень. Пара-тройка команд вполне могла бы играть в нашей премьер-лиге. Может, они не сражались бы за места в еврокубках, но и на вылет не стояли бы точно.

 

Олег Веретенников

Главный клуб в карьере: "Ротор" (1992 – 2000)За сборную России 4 матчаВ Казахстане: "Женис" (2004), "Иртыш" (2007), "Астана" (2008)

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

— Последние годы игровой карьеры вы выступали или в Волгограде, или в Казахстане. Чем вас эта страна так прельстила?

— Так получилось. Два раза отыграл по одному кругу чемпионата, а в 2008 году провёл целый сезон. Не знаю, может быть, хорошее впечатление там произвёл, раз приглашали в Казахстан снова и снова. Прежде чем принять последнее предложение, от "Астаны", долго размышлял. Всё-таки далеко, опять без семьи… Тяжёлое было решение. Но я его принял. Наверное, потому что очень люблю футбол и очень хотел играть.

— Вас там не обманули?

— Ну как… Деньги, заработанные в Астане, я получил только через год. И не все.

— Вы ведь разминулись в Казахстане с Тихоновым и Титовым?

— Да. Зато в одной команде со мной играл Володька Бесчастных. Ему, кстати, тоже выплатили жалованье не полностью, только часть

 

Виктор Булатов

Главные клубы в карьере: "Крылья Советов" (1995 – 97, 2002 – 03), "Торпедо" (1998), "Спартак" (1999 – 2001)За сборную России 6 матчейВ Казахстане: "Астана" (2007)

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

"В 35-36 лет послушать гимн Лиги чемпионов – пожалуй, единственное воспоминание о Казахстане в спортивном плане. Астана – это цивилизация, там приятно было полгода прожить. В команде было много южных казахов, они от северных отличаются. Более темпераментные, задатки у них ближе к бандитским. Биты возят в машине, пистолеты. Северные казахи спокойнее, интеллигентнее".

 

Алексей Косолапов

Главный клуб в карьере: "Локомотив" (1993 – 97, 1998, 2001)За сборную России 8 матчей, 1 голВ Казахстане: "Тобол" (2003 – 04), "Женис" (2005), "Актобе" (2006 – 09, с 2010 тренер-селекционер)

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

— В России жалуются, что развратили своих игроков этим лимитом.

— Я тоже считаю, что он не на пользу. Ни российскому, ни казах­скому футболу. Молодежь приходит и знает, что будет играть в стартовом составе. В Кахахстане хотят, чтобы росли свои ребята. Но я не вижу, чтобы кто-то сильно вырос. Даже для российского чемпионата.

— В Казахстане действительно так серьезно борются с договорными матчами? Даже Владимир Нидергаус попал под раздачу (экс-спортивный директор карагандинского "Шахтера", известный в прошлом футболист волгоградского "Ротора" дисквалифицирован на три года за попытку подкупа тренера "Окжетпеса" Вячеслава Ледовских, – прим. автора).

— До нас это доносится только из прессы. Лига дисквалифицировала команды. Но я не знаю, как она доказала их вину. Никаких аргументов не приводили. Просто посмотрели матч и сказали: "Борьбы нет, значит, матч договорной".

 

Юрий Дроздов

Главный клубы в карьере: "Локомотив" (1993 – 2003)За сборную России 10 матчейВ Казахстане: "Женис" (2005)

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

"От судей результат матча процентов на шестьдесят зависит, а порой и на все девяносто. Нервы у казахстанских веселых ребят со свистком стальные, для МЧС они просто находка. Помню, в Актюбинске играли, который даже ничья не устраивала. После первого тайма ведем – 1:0. Во втором арбитр в наши ворота пенальти придумывает – мимо. Он второй изобретает. "Третий-то дашь?" – спрашиваем. А в ответ слышим: "А вы как думаете?" И на девяносто пятой слово сдержал. Так что тем, кто на наших судей обижается, советую в Казахстане поиграть".

 

Андрей Тихонов

Главный клуб в карьере: "Спартак" (1992 – 2000), "Крылья Советов" (2000 – 04, 2008)За сборную России 29 матчей, 1 голВ Казахстане: "Локомотив" (2009)

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

— Импонировали условия, созданные для "Локомотива". На тот момент все было просто идеально. Команда жила в самых лучших гостиницах, тренировалась на отличных полях, летала на комфортабельных чартерах, зарплаты и премии выплачивались день в день. Руководство клуба к нам прекрасно относилось. Именно поэтому на старте мы выиграли семь матчей подряд.

— Что стряслось потом?

— Об этом не говорят, но когда мы одержали столько побед, причем в нашу пользу поставили несколько спорных пенальти, наверху начались движения. Когда у нас в России случается подобное, говорят, что команду тащат. Видимо, руководство федерации так и подумало, ведь "Локомотив" только вышел в высшую лигу и сразу громко заявил о себе. Наверху судьям намекнули, что им будет плохо, если станут помогать нашей команде. Арбитры это восприняли так, что лучше ошибиться против нас, чем получить сверху нагоняй. Поэтому пошли моменты, когда нас просто убивали. Конечно, Сергей Юран был очень недоволен этим, начал высказываться в прессе, а в Казахстане не любят выступления против высшего руководства. У них все по-другому, не такая свобода слова, как в России. Здесь можно сказать, что угодно, любую критику, а там это воспринимается негативно.

 

Егор Титов

Главный клуб в карьере: "Спартак" (1992 – 2008)За сборную России 41 матч, 7 головВ Казахстане: "Локомотив" (2009 – 10)

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

"Все испортила история, произошедшая в астанинском "Локомотиве". У меня отбили желание стараться, играть. Оставался еще год контракта, я настраивался на один сезон, это как минимум. И вдруг исчезает руководство.

На "Локомотиве" висела задолженность, но погашать ее никто не собирался. Зато принялись названивать какие-то типы с казахстанских номеров. "Хочешь денег? Приезжай! Я только что с зоны "откинулся" и жду тебя". Агенту звонили с запугиваниями, он это на диктофон записал. Мы пытались вычислить, что за люди беспокоили, но не получилось.

Когда "Локомотив" вернет положенное? Уже вернули. Около месяца (май 2010, – прим автора) назад клуб возглавил Григорий Лория, и с его помощью все вопросы были быстро улажены. В Казахстан ехать можно только в проверенные годами команды. Жаль Вову Бесчастных и Олега Веретенникова. Они до сих пор пытаются выбить долги, но бесполезно: их клубы закрылись, отвечать по долгам некому".

 

Владимир Бесчастных

Главные клубы в карьере: "Спартак" (1991 – 94, 2002 – 03), "Вердер" (1994 – 96), "Расинг" (1996 – 2001)За сборную России 71 матч, 26 головВ Казахстане: "Астана" (2008)

Российские футболисты рассказали о карьере в Казахстане

"В принципе повлияла на моё решение завершить карьеру и задержка с получением зарплаты. Я планировал ещё немного поиграть в "Астане". Но эта команда оставила футболистов без средств к существованию. Вы сказали, что была задержка с выдачей зарплат? Ничего подобного. "Астана" вообще ничего не выплачивала практически весь футбольный сезон".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .