820398 Самые хитроумные "обманки" от Роналду, Месси и других кудесников мяча ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

9 лучших финтов в исполнении звезд футбола (видео)

Футбол не был бы футболом, если бы в нем отсутствовали такие зрелищные элементы, как финты.

9 лучших финтов в исполнении звезд футбола (видео)

И хотя не всегда финты имеют положительный успех и приводят к голам, фанаты овациями встречают успешно проведенные трюки своих (а иногда и чужих) футболистов.

Nur.kz представляет Вашему вниманию 7 наиболее интересных и распространенных финтов, которые выполняли «кудесники мяча» всех времен и народов.

1. «Эластико» или финт Роналдиньо

Этот финт зародился в Южной Америке, и использовался преимущественно в Бразилии. В Европе его популяризовал Роналдиньо, который активно пользовался этим трюком еще в «ПСЖ», а в «Барселоне» продемонстрировал его уже всему миру.

Суть финта заключается в том, чтобы показать защитнику свое намерение двинуться в одну сторону, но в итоге рвануть в другую: например, наклонить корпус вправо и толкнуть мяч внешней стороной стопы в этом же направлении, затем молниеносно перенести центр тяжести влево, переложить мяч на внутреннюю сторону стопы и оббежать обескураженного соперника.

2. «Рабона» или финт Криштиану Роналду

«Рабона» стала популярным во многом благодаря лучшему футболисту мира Криштиану Роналду. С помощью этого трюка можно «нечитаемо» для защитника навесить или отдать пас с фланга.

Идея «Рабоны» состоит в следующем: надо завести под опорную правую ногу свободную левую и выполнить навес или передачу. Совершать этот маневр следует исключительно на скорости и желательно при этом обладать приемлемой координацией движения.

3. «Радуга» или финт Окоча

Финт стал популярен благодаря нигерийскому нападающему Джей-Джей Окоче. Сейчас увидеть «радугу» проще в дворовом футболе, нежели в профессиональном спорте. Хотя недавно с ее помощью забил гол мини-футбольный волшебник Фалькао, перебросивший таким образом мяч через вышедшего из ворот голкипера.

Чтобы выполнить «радугу» необходимо во время движения вперёд оставить мяч за спиной и пятками перебросить его через свою голову и голову встречающего защитника.

4. «Марсельская рулетка» или финт Зидана

Авторство финта, не без оснований, приписывают Зинедину Зидану. Исполнение этого трюка с одной стороны достаточно просто, с другой – сомнительно в плане эффективности.

Для выполнения «марсельской рулетки» необходимо по ходу движения развернуться с мячом на 360 градусов и одновременно сместиться в сторону, чтобы открыть перед собой свободный коридор.

5. Финт Месси

Чем-то "обманка" Лионеля похожа на "эластико", однако это не совсем так

Чтобы выполнить финт Лео необязательно даже двигать мяч - главное сделать резкое и уверенное движение в бок,  и поймав противника на противоходе, ринуться в обратную сторону.

6. Финт Круиффа

Впервые хитрый трюк был выполнен в 1974 году во время матча чемпионата мира между сборными Голландии и Швеции. Сейчас финт Круиффа – одно из самых распространённых движений как в профессиональном, так и в дворовом футболе.

Круифф находился на левой бровке спиной к воротам и лихо отделался от плотно опекавшего его защитника. Нападающий сделал вид, что будет подавать мяч в штрафную правой ногой, но во время замаха убрав мяч под себя пяткой, направился к лицевой уже без опеки.

7. «Удар скорпиона» или финт Игиты

В 1995 году во время товарищеской игры на стадионе "Уэмбли" между сборной Англии и сборной Колумбии вратарь гостей Рене Игита отбил летящий в его ворота мяч диковинным ударом, который назвали "ударом скорпиона".

Навряд ли «удар скорпиона» можно назвать финтом – это скорее зрелищное акробатическое движение, которым можно развлечься, не боясь пропустить гол.

8. Куаутеминья

Своё название финт получил по имени его изобретателя - мексиканского футболиста Куаутемока Бланко.

Чтобы его исполнить, мяч необходимо зажать бутсами и в прыжке пробросить в "коридор" между игроками соперника.

9. Фокинья (также «керлон» или «тюлений дриблинг»).

Фокинью часто исполнял бразильский футболист Керлон, приводя в бешенство противников, которым оставалось только сбить Керлона с ног - иначе остановить его было невозможно.

Этот трюк заключается в том, чтобы подбросить мяч, поймать его головой и далее бежать, жонглируя мячом на голове.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .