830601 Это событие прокомментировал вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Ерлан Кожасбай Футбол

В Астане стартовал Кубок Президента РК по борьбе

Вчера в Астане стартовал Кубок Президента РК по трем видам борьбы: вольной, греко-римской и женской, сообщает Nur.kz.

В Астане стартовал Кубок Президента РК по борьбе

Впервые за пять лет проведения Кубка Президента все три турнира по борьбе проводятся сразу. Специально для этого в столицу Казахстана прибыли команды из Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Беларуси, России, Индии и Грузии. Таким образом, в соревнованиях примут участие 8 команд в греко-римском и женском виде борьбы и 6 команд в вольной борьбе.

Также примечательно, что эти соревнования проходят по системе «стенка на стенку».

«Это очень интересно, когда выходит команда на команду. Это больше азарта, больше динамики. Это хорошие схватки, где борются по принципу один за всех и все за одного»,- говорит Ерлан Кожасбай, вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы.

В каждом виде борьбы Казахстан выставил сразу по две команды – «Сборная Казахстана – 1» и «Сборная Казахстана – 2». Такой ход сделан, чтобы определить лидеров, которые поедут на Чемпионат Мира в Лас-Вегас в сентябре этого года, потому как на данный момент фавориты в некоторых весовых категориях все еще не выявлены. Напомним, что на этом Чемпионате будут завоевываться лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Также нововведением этого года стал крупный призовой фонд в размере 100 000 долларов, который был собран благодаря спонсорской помощи.

В Астане стартовал Кубок Президента РК по борьбе

Казахстан не приносит золотых медалей с соревнований по борьбе с 1996 года. По словам Ерлана Кожасбая, это связано с высокой конкуренцией и сокращением количества весовых категорий: «Раньше если боролись по 11 весовым категориям, то сейчас их оставили всего шесть. Представьте, шесть медалей на весь мир, а ведь есть много стран, которые борьбе уделяют большое внимание. Тем не менее, наши ребята как-то умудряются всегда в тройку войти».

Во время пресс-конференции перед турниров Кожасбай также отметил, что в этом году впервые в истории Казахстана наш судья Бахытжан Жаксыкулов по греко-римской, вольной и женской борьбе стал супервайзером Объединенного Мира борьбы UWW: «У нас появилось право или шанс не допустить судейского беспредела, то есть это наш человек в международной организации. Если вы помните, Олимпиада была в Афинах, в финале наш Георгий Цурцумия боролся в Бороевым, там ему не дали явных два балла, и он проиграл 3:2. Это судьи сделали».

О планах на лицензии Кожасбай сказал так: «Планы у нас максимальные. Мы хотим приехать на Чемпионат мира и сразу попытаться попасть в шестерку. Я думаю три лицензии из шесть у нас точно есть шансы взять. К слову, после Чемпионата мира будут два лицензионных турнира для азиатских стран, на один из которых мы отстояли право проведения в Астане. Он пройдет в мае следующего года».

По словам Кожасбая, не так давно пришедший в сборную Казахстана по борьбе в качестве тренера чемпион мира Сергей Белоглазов оценивает наших борцов так: «Ребята очень хорошие, борьба агрессивная. Физически дышат – это значит функционалка хорошая. Есть чуть-чуть провалы в технике и тактике. Но это поправимо».

В Астане стартовал Кубок Президента РК по борьбе

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .