Спорт
831274 Олимпийский чемпион рассказал о перспективах отечественных борцов касательно завоевания золотых медалей Бокс и борьба

Жаксылык Ушкемпиров: Не понимаю, чего нашим спортсменам не хватает

В Астане подошел к своему завершению Кубок Президента РК по греко-римской, вольной и женской борьбе. Среди почетных гостей турнира был победитель московской Олимпиады-1980 Жаксылык Ушкемпиров.

Жаксылык Ушкемпиров: Не понимаю, чего нашим спортсменам не хватает

Wrestling.kz

Жаксылык Ушкемпиров

В интервью Sports.kz легендарный спортсмен поделился своим мнение о соревновании.

— Состоялся значимый международный турнир на призы Президента Казахстана. Сборные нашей страны по вольной и женской борьбе заняли первое место. Они были представлены тремя составами. Если говорить о греко-римской борьбе, то там участвовали шесть зарубежных команд. Сборная России выиграла, они привезли очень сильный состав — три чемпиона Мира и призера Олимпиады. Конечно, разочаровало поражение Алмата Кебиспаева. Возможно, травма, полученная им на Азиатских Играх, еще дает о себе знать. Но они еще молодые ребята, еще покажут себя и смогут в скором будущем добиться самых больших высот в мировом спорте.

— В целом, остались ли Вы довольны тем, как выступила наша сборная по греко-римской борьбе?

— Я не могу сказать, что остался доволен тем, как наши выступили сегодня. С такой борьбой мы вряд ли сможем претендовать на то, чтобы выиграть золотую медаль на чемпионате Мира. Я, на самом деле, не понимаю, чего нашим молодым спортсменам сейчас не хватает. Казахстан теперь — независимое государство, и это уже обязывает наших спортсменов высоко держать флаг своего государства на мировой арене. Мы ведь боролись в сложное время, во времена СССР, но пробивались и становились олимпийскими чемпионами. Это были сложные времена в нашей истории. А сейчас? Сам Глава государства, как человек, которым занимался когда-то борьбой, уделяет особое внимание развитию борьбы в Казахстане. Поэтому меня разочаровывают поражения казахстанских атлетов. Наши спортсмены должны осознавать ответственность, которая на них возлагается. Они представляют не только себя, а всю нашу страну. Я желаю удачи нашим спортсменам. Завтра миллионы болельщиков будут переживать за них и желать, чтобы они прославили Казахстана перед всем остальным миром. Поэтому я снова и снова буду говорить нашим спортсменам, что нужно думать о народе, который надеется на них.

— Кого из состава сборной Казахстана Вы могли бы выделить как борца, способного побороться за «золото» на предстоящем чемпионате Мира?

— Конечно, основные надежды связываю с Нурмаханом Тыналиевым. Вы видели сами Алмата Кебиспаева — он уступил россиянину, которой был призером Олимпиады. Ведь он боролся на родной земле, в столице, и нужна была победа. Конечно, Алмату еще нужно готовиться, продолжать работать и попытаться добиться медали на чемпионате Мира.

— Известно, что в этом году в тренерском штабе сборной Казахстана произошли изменения. Сборную возглавил легендарный спортсмен — Сергей Белоглазов. Скажите, какие надежды Вы связываете с его приходом?

— Сергея Белоглазова я знаю хорошо — еще вместе с ним боролись, вместе побеждали на Олимпиаде, поэтому я возлагаю на него большие надежды. Мы видели его ребят, показавших хороший результат. Главное, чтобы они совместно с нашими тренерами хорошо подготовили наших ребят к ответственным стартам.

— У нас, у Казахстана, нет ни одной победы на чемпионате Мира после золотой медали Бахтияра Байсеитова в 1998 году. В чем Вы видите причину того, что казахстанским борцам все эти годы не удается взойти на верхнюю ступень пьедестала почета на первенствах планеты?

— Не знаю. Сложно сказать. Мы ведь боролись, когда условий, в общем-то, не было. Сейчас для наших спортсменов создаются все условия. Есть такие люди, как Ерлан Кожасбай, как Бауыржан Оспанов, которые помогают развитию казахстанской борьбы. Вопросы с финансированием все решены. Даже в маленьком ауле в Алматинской области есть три ковра, большой зал для борьбы. Создаем все условия, готовим ребят. Во всех аулах нужно открывать новые секции для борьбы. Спортсмены приходят и уходят, но за ними должна быть достойная смена поколений.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .