832573 Бронзовый призер чемпионата мира готовится к новым стартам сезона ➨ Читайте больше на NUR.KZ Бокс и борьба

Алмат Кебиспаев: Поеду на Олимпиаду, если завоюю лицензию

В Астане прошли соревнования по трем стилям борьбы в рамках «Кубка Президента РК» с участием спортсменов из 8 стран. Одним из участников соревнований был и борец греко-римского стиля  Алмат Кебиспаев, давший интервью корреспонденту Nur.kz.

Алмат Кебиспаев: Поеду на Олимпиаду, если завоюю лицензию

Wrestling.kz

Алмат Кебиспаев

На данный момент Алмат готовится к Чемпионату мира по греко-римской борьбе, вольной и женской борьбе среди взрослых, который пройдет в Лас-Вегасе, США. Поэтому в августе команда казахстанских спортсменов отправится на УТС в Штаты, в Колорадо. Как говорится, адаптироваться к местным условиям.

Касательно его участия в Олимпийских Играх 2016 года, он ответил, что его судьбу решит ближайший (вышеназванный) ЧМ.

- Если получу лицензию, то поеду на Олимпиаду.

- Есть шансы получить лицензию?

- Да, конечно. Шанс есть у всех спортсменов.

- Как известно, самые опасные соперники казахстанских борцов - это спортсмены из России, Ирана, Азербайджана. Нам стало интересно, с чем это связано?

- У них и поддержка хорошая, и базы есть, спорткомплексы для подготовки борцов. Тогда, как в Казахстане до сих пор нет специализированной борцовской базы, отметил наш собеседник. Есть конечно залы для подготовки борцов, но условия подготовки за рубежом, к примеру, в Штатах совсем другие.

Он констатировал тот факт, что в Астане к примеру, есть ледовый дворец специально для подготовки конькобежцев, есть велотрек. Но для борцов такой базы нет. Наглядно то, что турнир на «Кубок Президента РК» прошел в стенах спорткомплекса «Даулет», предназначенный для соревнований по теннису. А разместили спортсменов в гостинице при республиканском велотреке «Сарыарка».

- Много ли молодежи занимается греко-римским стилем борьбы?

- Много. Ведь известно, что в Казахстане многие увлекаются и развивают все стили борьбы.

- Наверное многие предпочитают вольную борьбу?

- Скорее зависит от наличия той или иной секции в населенном пункте. К примеру, у меня в Урджаре занимались только греко-римской борьбой. Секции по вольной борьбе нет. Но соглашусь, что большая часть молодежи занимается вольной борьбой.

Вместе с тем, как позитивно отмечает спортсмен, сегодня в каждом регионе открываются отделения по всем видам борьбы, для детей в том числе.

- Так, что у нас есть стимул заниматься борьбой, расти, надеяться на медали, завоевать лицензию на Олимпийские Игры. Над этим сейчас и работаем.

- Алмат, по-вашему мнению чего еще, кроме базы, не хватает казахстанским спортсменам-борцам?

- Практиковаться надо больше, участвовать в соревнованиях. К примеру, в Урджаре недавно прошел турнир по борьбе. Это позволит начинающим спортсменам набраться уверенности в своих силах, опыт, обмениваться опытом. Чтобы наши борцы чувствовали себя уверенно, не как гости на ковре, а как у себя дома.

Как выяснилось, в среднем каждый казахстанский борец ежегодно принимает участие в 7-8 соревнованиях, на всех уровнях, от региональных и до международных. Алмат рассказал, что он поставил перед собой цель принять участие во всех этих соревнованиях. Как отметил Алмат, раньше на региональные или республиканские соревнования отправляли только первые-вторые номера, лидеров региональных соревнований. Сегодня же теперь практически любой спортсмен участвует во многих соревнованиях. Конечно, только лучшие борются за честь страны за рубежом.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .