Спорт
833265 Правозащитники: Казахстан должен разделять ценности, закрепленные в Олимпийской Хартии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Алматы могут лишить Олимпиады из-за гомофобии

Алматы может проиграть Пекину в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр-2022 из-за высокого уровня нетерпимости к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации.

Алматы могут лишить Олимпиады из-за гомофобии

Об этом передает Gayrussia.eu.

Накануне запланированного на предстоящую пятницу 31 июля в столице Малайзии Куале-Лумпур голосования членов Международного Олимпийского Комитета (МОК) по вопросу избрания города, который примет зимнюю Олимпиаду в 2022 году, одна из ведущих правозащитных организаций “Human Rights Watch” привлекла внимание к положению представителей ЛГБТ-сообщества в Казахстане, претендующем на проведение игр.

В 31-страничном документе, обнародованном “Human Rights Watch”, говорится о том, что геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры живут в Казахстане “в атмосфере страха”, сталкиваясь с регулярной враждебностью и дискриминацией, даже несмотря на то, что страна декриминализировала гомосексуальные отношения в 1998 году.

В документе под названием “То, когда я осознал, что я никто” отмечается, что гомофобия глубоко коренится в советском прошлом Казахстана и по-прежнему очень видима сегодня.

Правозащитники заявили, что Казахстан должен разделять ценности, закрепленные в Олимпийской Хартии, в свете заявки страны на проведение зимних Олимпийских Игр в 2022 году.

В мае страна отказалась от антигеевского законопроекта, направленного на запрет пропаганды гомосексуальности, схожего с тем, что в 2013 году был принят в России для “защиты несовершеннолетних”.

Законопроект был снят с обсуждения, поскольку он “не соответствует Конституции Республики Казахстан”, однако его предыдущие версии были одобрены Сенатом.

Это уже не первый случай, когда власти Казахстана обвиняют в гомофобии. В мае 2014 года мэр столицы страны Астаны заявлял, что средства массовой информации “продвигают гомосексуальность” и “промывают мозги” детям.

“Human Rights Watch” и многие знаменитости, такие как теннисная легенда и открытая лесбиянка Мартина Навратилова, выступили против казахстанского законопроекта, призвав МОК отклонить заявку страны на проведение Олимпиады 2022 года.

Единственным соперником Алма-Аты в ходе пятничного голосования по выбору места проведения Олимпийских Игр 2022 года станет столица Китая Пекин.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 244

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .