Спорт
836231 Румынский футболист в своем интервью рассказал о себе и своих планах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Чиприан Дяк: Выбрал "Актобе" , так как клуб играет в еврокубках

Новобранец «Актобе» из Румынии поделился в интервью «АТ» о своих впечатлениях от страны, уровня футбола. Вспомнил, с чего началась карьера, что не сложилось в Германии, и насколько плодотворно работал с нынешним наставником Йоаном Андоне.

Чиприан Дяк: Выбрал "Актобе" , так как клуб играет в еврокубках

Sports.kz

Чиприян Дяк

— Здравствуйте, Чиприан. Пожалуйста, представьте себя. Расскажите в общем о своей жизни.

— Как вы знаете, я приехал из Румынии. Мне 29 лет. Я играл порядка 10 лет в Румынии, один год в Германии. И вот сейчас я оказался в Казахстане. Что касается моей футбольной жизни, то я люблю побеждать всегда.

В Румынии дважды выигрывал национальный чемпионат, четырежды — Кубок и, если не ошибаюсь, трижды — Суперкубок. В Германии я так же успел завоевать с командой один трофей.

Я люблю работать на команду. Мне не нравится стиль Месси, частый дриблинг. Я предпочитаю больше взаимодействовать с партнерами. Прежде всего, для меня важен весь коллектив в целом. Конечно, хорошо, если получается забивать голы. Но особняком для меня стоит помощь всей команде.

— У вас есть семья, дети?

— Да, у меня есть дочь. Ей 8 месяцев. Через две недели они прибудут в Актобе. Хорошо, что моя квартира размером 200 квадратных метров. Этого вполне достаточно. Мы будем жить вместе. Я жил один в течение месяца. Мне было очень сложно.

— Чем увлекаетесь в свободное время, в смысле хобби, увлечения?

— Я больше домосед по натуре. Могу поиграть в игровую приставку. Может быть позже буду жить разнообразнее. Пока только осваивался.

— С чего началась ваша спортивная карьера?

— Если не ошибаюсь, я начал заниматься футболом с 8 лет. Свой первый профессиональный контракт заключил в 16 лет. Это было в команде моего родного города Деж (ФК «Униря Деж» — И. К.). Сейчас клуб играет в румынской Лиге III.

— Расскажите нам, каким образом вы оказались в «Актобе»?

— Еще до того, как оказался в Казахстане, я знал две команды: «Актобе» и «Астану». Знал об «Актобе», потому что клуб в прошлом году встречался со «Стяуа» в Лиге Чемпионов.

Меня устраивает наш клуб, ведь он всегда стремится выиграть чемпионат. Для меня этот факт очень важен. Это футбол, где всегда хочется что-то выигрывать. С этой целью мы и тренируемся, чтобы побеждать в чемпионате.

— У вас были варианты с другими клубами?

— Да, у меня были предложения из четырех клубов. Но я сказал, что попробую себя здесь, так как «Актобе» играет в еврокубках. Это очень хорошо.

— В каких чемпионатах могли оказаться, если не секрет?

— На меня выходили клубы из Израиля, Саудовской Аравии. Интересовались многие румынские клубы. Но я осознанно перешел в «Актобе», чему и рад. Для меня это верное решение.

— Какие первые впечатления сложились от города, местного населения?

— В действительности, я нахожусь в Актобе всего один месяц. По большому счету только посещаю тренировки и возвращаюсь домой. Я думаю, что здесь хорошие люди, которые любят футбол.

С командой сыграл два домашних матча и видел, что стадион заполнен. Это очень здорово! Для футболистов крайне важно играть при полных трибунах. Мне нравится город и думаю, что в следующем месяце смогу погулять и узнать его поближе.

— Кто-то из здешних людей успел немного познакомить вас с местной культурой, кухней?

— Еще не успел. Пока только занят тренировками. Не было времени.

— Вы знакомы с новым наставником «Актобе» Йоаном Андоне и работали с ним. Могли бы вы описать его ментальность, характер и стиль тренерской деятельности?

— Я играл под его руководством дважды в «ЧФР» (Клуж). И два раза вместе с Андоне мы выигрывали национальное первенство, выступали в Лиге Чемпионов (в групповом этапе. — И. К.). Для меня это хороший специалист, ведь он всегда побеждает в чемпионате, Кубке.

Если говорить о характере, то это очень хороший человек. Йоан Андоне играл на приличном уровне, защищал цвета национальной сборной. В Румынии он действительно известная личность. Я счастлив, потому что работал с ним вместе. И надеюсь, что мы выиграем теперь Чемпионат Казахстана.

— Некоторые футболисты отмечают, что Андоне строгий тренер...

— Да, он говорит: «Я жду от людей уважения и взамен отвечаю тем же». Андоне ценит это качество. Это важно не только в футболе, но и в жизни.

— По моим сведениям, в вашей карьере лишь два зарубежных клуба — «Шальке 04» и «Актобе». Местные болельщики очень интересуются, из-за чего не удалось закрепиться в Германии?

— Известно, что в Германии очень высокий уровень футбола по европейским меркам. По мне, так там лучший чемпионат. Я провел в «Шальке-04» один сезон, сыграл не более двух игр. Наверное, я был тогда слишком молод — всего 23 года. Но сейчас я готов, и, возможно, у меня еще будет шанс вернуться в Германию.

— Президент ФК «ЧФР» (Клуж) заявил, что в любой момент ждет вас обратно в свой клуб. Что думаете об этом?

— Да, я играл там 10 лет. Клуж — это мой дом, где я хотел бы закончить свою карьеру. Для меня этот клуб играет важную роль и стал очень близким. Я думаю, что через четыре года или пять лет я вернусь туда в конце карьеры. С этим клубом мы выигрывали все, бились в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Могу сказать, что это практически моя семья.

— Румынские футболисты проявляют интерес к чемпионату Казахстана? Что говорят о нем?

— Они считают, что в Казахстане футбол на хорошем уровне. Но если сравнивать с румынским, то это разные первенства. На мой взгляд, в Румынии играют в более быстрый футбол, есть немало сильных игроков и команд. В Казахстане тоже хороший уровень игроков и команд. В «Актобе» достаточно сильных футболистов и сложился приятный коллектив.

— У вас нормальные отношения внутри коллектива? Находите общий язык с остальными игроками?

— Да, парни два раза сопровождали меня в городе. Я вижу, что у футболистов хорошие характеры. Мне это нравится. И ребята здесь толковые.

— Ваше личное впечатление от уровня футбола в стране? В сравнении с восточно-европейскими лигами.

— Я думаю, хороший уровень. Знаю, что «Астана» и «Кайрат» прошли в следующий раунд. У казахстанских клубов серьезные бюджеты и реальные возможности приглашать квалифицированных футболистов.

— По мнению некоторых болельщиков и экспертов, высококлассный футболист не может развиваться дальше в нашем чемпионате. Ваше мнение?

— Вы хотите сказать, что игрок не сможет вернуться обратно на европейский уровень?

— Да. То есть скорее деградирует, чем будет расти...

— Часто говорят, что в Казахстане футбол не развивается. Я не согласен с этим мнением. Три команды играли в Лиге Европы, одна — в Лиге Чемпионов.

— Вы полагаете, что европейский футболист сможет расти, играя в нашей стране?

— Да. Если мне позвонит футболист из Румынии, то я скажу: «Приезжай сюда!». Здесь хорошая жизнь, люди и футбол.

— Не могу не спросить про игры с «Нымме Калью» в Лиге Европы. Что не позволило нам пройти соперника?

— В моей жизни такого никогда не было! Столько хороших моментов! Примерно 20 возможностей открыть счет в домашней игре не реализовали. В Эстонии та же история: владение мячом, прессинг, только мяч не шел в ворота.

Я считаю, что «Актобе» сильнее, столько мастеровитых игроков. Не могу объяснить, что произошло. Но таков футбол, нужно забивать, не только прилично играть. С «Шахтером» снова сыграли хорошо, но уступили 0:1. Надо забивать!

— В Актобе вы поддерживаете отношения и проводите время только с иностранными футболистами?

— В основном да. В Румынии я играл вместе с португальцами, испанцами, бразильцами. И кое-что понимаю. Но говорю по-английски, и ребята знают его.

— Только на английском можете общаться?

— Да, я же всего один месяц здесь. Трудно освоить другие языки. Может, спустя год будет полегче.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .