836297 На право проведения Олимпиады, помимо Алматы, претендует Пекин ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Олимпиада-2022: станет ли Алматы хозяином Игр?

31 июля телеканал «Kazsport» покажет в прямом эфире трансляцию выбора столицы зимней Олимпиады-2022 из Куала-Лумпур.

Казахстанцы в предвкушении оглашения города, который станет хозяином зимних Олимпийских игр-2022.

Напомним, на право проведения Олимпиады, помимо Алматы, претендует Пекин. В случае победы, столица Китая станет первым в истории городом, принявшим и летнюю, и зимнюю Олимпиады.

Международные эксперты оценивают шансы Пекина выше шансов Алматы, резюмирует спортивный портал Vesti.kz. Однако не стоит сбрасывать южную столицу со счетов: у алматинской заявки есть масса преимуществ. Так, это опыт проведения подобных соревнований (Азиада-2011), готовность 70 процентов объектов, компактность (если в Алматы Олимпиада будет проводиться в радиусе 30-ти километров, то в Пекине данный показатель выше почти в семь раз - 200 километров). Немаловажную роль играет и климат, ведь у нас выпадает больше снега, чем в Пекине.

Столицу XXIV зимних Олимпийских игр и XIII Паралимпийских игр выберут на заседании Международного Олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре, которое в прямом эфире покажет телеканал KazSport.

Показ презентации заявки Алматы пройдет в первом включении из Малайзии - в 8.30 по астанинскому времени. В 9.55 стартует презентация заявки Пекина, а в 15.30 начнется непосредственно сама церемония объявления города-столицы зимней Олимпиады-2022.

Также прямая трансляция будет на площади Абая перед Дворцом республики в 15.00.

Заявку в Алматы в Куала-Лумпуре представят Карим Масимов, Ахметжан Есимов, Тимур Кулибаев, Бердыбек Сапарбаев, Кайрат Боранбаев, Денис Тен, Серик Сапиев, Ермахан Ибраимов, Елена Хрусталева, Юлия Галышева, Сабина Алтынбекова и другие. На презентацию отведено 45 минут и столько же займут ответы на вопросы.

Накануне в Куала Лумпуре выступил аким Алматы Ахметжан Есимов. По его словам, к началу 2017 года в южной столице будет готово 80% объектов Олимпиады. В данный момент строятся два дворца спорта и атлетическая деревня для спортсменов. С момента подачи заявки Алматы, добавил Есимов, экономика города увеличилась в два раза.

Что касается затрат на проведение спортивного события, в целом, они составят более 6 миллиардов долларов (1,7 млрд - прямые затраты, 4,5 - косвенные). А доход от Игр, по прогнозам оргкомитета, составит около 3 миллиардов долларов.

Расписание трансляций:

08:30–09:30 Презентация заявки города Алматы (Прямой эфир)

09:55–10:55 Презентация заявки города Пекин (Прямой эфир)

15:30–16:00 Церемония объявления решения МОК города-столицы зимней Олимпиады-2022 (Прямой эфир).

(Указано время Астаны)

Следите за текстовой трансляцией церемонии на портале NUR.KZ c 15:30 по времени Астаны.

Олимпиада-2022: станет ли Алматы хозяином Игр?

Фото vesti.kz

Олимпиада-2022: станет ли Алматы хозяином Игр?

Олимпиада-2022: станет ли Алматы хозяином Игр?

Олимпиада-2022: станет ли Алматы хозяином Игр?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 259

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .