Спорт
836477 Есимов: Олимпиада-2022 объединит казахстанцев и придаст им сил ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Делегация заявочного комитета Алматы-2022: У нас реальные горы и настоящий снег

Аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что все, что объединяет людей, придает им силы. Проведение в Казахстане Олимпиады-2022 может стать именно таким объединяющим фактором, передает BNews.kz.

Делегация заявочного комитета Алматы-2022: У нас реальные горы и настоящий снег

В зале презентации Convention Center Kuala Lumpur прошла презентация казахстанской заявки на проведение XXIV зимних Олимпийских игр и XIII Паралимпийских игр 2022 года

"Проделано большое исследование, чтобы понять, что может предложить город для проведения Олимпиады. Олимпийские игры, действительно, могут улучшить город, но город тоже должен быть готов к Играм. Мы нуждаемся в этих играх не для того, чтобы построить новые объекты, мы хотим дать нашим людям нечто большее. Как мэр города, хочу сказать, все, что объединяет людей, придает им силы. Олимпийские игры могут обеспечить чувство гордости, поднять олимпийский дух», - отметил Ахметжан Есимов, презентуя заявку Алматы.

Делегация заявочного комитета Алматы-2022: У нас реальные горы и настоящий снег

Заместитель председателя заявочного комитета Алматы Андрей Крюков озвучил причины, по которым именно город Алматы достоин победы в гонке за право принимать зимние Игры в 2022 году.

«Усиление опыта спортсменов, проведение Игр с финансовым обеспечением, долгосрочное наследие, гарантии. Для того, чтобы достичь этих целей, мы назовем 8 причин. Первая - Алматы предлагает наилучший опыт участникам движения, наша погода идеальна для соревнований. Наш план - лучший за последние 30 лет. Все 13 площадок расположены в двух зонах: городской и горной, все в 30 км, максимальное время поездки - 45 минут. Спортсмены будут совершать поездки за 30 минут. Мы сделали это, чтобы атлеты не испытывали стресса, готовились. Вторая - нам нужно строить только две спортивные площадки. Третья - экономика Казахстана солидна и устойчива, возможность риска - 0%. Четвертое - не нужно быть сверхдержавой, чтобы принять ОИ. Мы проводим Универсиаду в 2017 году, и принимали кубки Чемпионатов мира. 120 мировых рекордов было поставлено в Алматы. Бюджет разумный, погода идеальна. Еще одна причина - Алматы подлинно зимний город. Это важно для спортсменов. Мы можем это сделать, даже в марте у нас много снега. Это важно для атмосферы игр. Потрясающие виды зимних гор снега. Алматы - это великолепное место, открытое толерантное общество. 40% населения Алматы в возрасте от 24 лет», - пояснил Андрей Крюков.

Делегация заявочного комитета Алматы-2022: У нас реальные горы и настоящий снег

Представитель Заявочного комитета Алматы, бронзовый призер Зимних Олимпийских игр 2014 года Денис Тен заявил, что Олимпиада очень важна для всего Казахстана и поделился личной историей.

Делегация заявочного комитета Алматы-2022: У нас реальные горы и настоящий снег

«Мне кажется, было бы неправильно ориентироваться только на одном определении победы. Мы здесь, и это уже победа для нас. Как спортсмен я добился победы сегодня, здесь и сейчас. Я вижу в этом зале людей, которые преданы спорту. Я рад поделиться своей историей с вами. Я был гиперактивным ребенком в детстве, занимался таэквондо, акробатикой. Но первая медаль - я получил ее, когда пел в хоре. Я начал кататься на коньках, когда мне было 5 лет. В Казахстане зимой становится достаточно холодно, вот почему у нас так много настоящего снега, у нас имеется стадион, ледовая арена, и поэтому мы могли практиковаться. У меня была пара старых коньков, и мой отец разрезал пластиковую бутылку, чтобы коньки хорошо держались на моих ногах. Но я получил медаль в Омске. Тогда я стеснялся своих коньков. И они до сих пор у меня, я их храню», - сказал в своем обращении Денис Тен.

По мнению спортсмена, Алматы и проведение в этом городе Олимпиады очень важны для Казахстана. Алматы - уже не тот город, что был 17 лет назад.

Премьер-министр Казахстана, председатель заявочного оргкомитета Алматы-2022 Карим Масимов сказал, что Алматы - не рискованный выбор для проведения Олимпиады.

«Для меня большая честь Вас всех снова видеть. Уважаемые члены МОК. Слово любознательность было упомянуто в словах министра ИД Идрисова, я люблю это слово, может оно может подразумевать инновации и риски. Но инновации никогда не происходят без элемента риска. Все города, которые подают заявки, несут в себе риск. Главное, что вы видели сегодня это правда - транспорт, политические поддержки, возможность проводить международные знаковые события - никаких фабрикаций тут нет.. Нет сомнений относительно устойчивости экономики», - сказал премьер-министр Казахстана.

Делегация заявочного комитета Алматы-2022: У нас реальные горы и настоящий снег

Также глава правительства РК напомнил членам МОК о принятии Казахстана в ряды членов ВТО.

«Ваша работа (работа членов МОК – прим.автора) в вызовах олимпийских движений заставляет нас быть отважными. Именно МОК дал шанс Токио провести игры после завершения холодной войны, то же самое произошло с Москвой. Способность и сила спорта в том, чтобы служить во благо общества. Мы просим оказать доверие Казахстану, наша просьба не строится на слепой вере, она строиться на фактах. Алматы не рискованный выбор для проведения Олимпиады в 2022 году. Это золотая возможность доказать то, что развивающее государство может успешно проводить Олимпийские игры. Дать спортсменам дать настоящие Олимпийские игры, мы золотая возможность продемонстрировать олимпийское наследие для региона, который никогда не проводил Олимпийские игры», - сказал Карим Масимов.

Также К.Масимов поздравил Пекин с заявкой.

«Мы хотим, чтобы нам дали возможность тоже испытать на себе силу олимпизма. Алматы золотая возможность для вас и для нас. Мы поможем вам воплотить в жизнь Олимпийскую повестку-2020», - заверил он.

В Алматы есть возможности для роста спортсменов, сообщила казахстанская спортсменка Карина Узурова.

Делегация заявочного комитета Алматы-2022: У нас реальные горы и настоящий снег

«Я - спортсмен Казахстана, я принимала участие в МОИ в 2012 году. Я из семьи спортсменов, моя мама - тренер по фигурному катанию, она начала тренировать меня в возрасте 6 лет. В Алматы есть возможности для роста спортсменов. Алматы планировал Олимпиаду 15 лет, и это вторая заявка. Даже если я не буду принимать участие в Играх 2022 годах, мое сердце будет там. Мы подаем заявку и верим в вас, и верим в вашу способность делать мир лучше. Мир нуждается в олимпийских ценностях, как никогда раньше», - отметила в своем выступлении Узурова.

По завершению презентации заявки Алматы глава МОК Томас Бах назвал работу заявочного комитета прекрасной.

Делегация заявочного комитета Алматы-2022: У нас реальные горы и настоящий снег

Фото yvision.kz

«Мы сегодня «хорошо» сделали презентацию. У нас такой замечательный город Алматы, такие добрые люди, объекты, тем более в Алматы уже проходили Азиатские игры в 2011 году. Будет Универсиада в 2017-ом. Нам ведь действительно не нужно строить больших спортивных объектов. Это на самом деле так и есть. Наши спикеры, которые выступали (Премьер-министр РК Карим Масимов, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, аким Алматы Ахметжан Есимов, зампредседателя заявочного комитета Андрей Крюков, фигурист, бронзовый призер Олимпиады 2014 года Денис Тен, фигуристка Карина Узурова, и паралимпиец Жаныл Балтабаева - прим. автора) были веселыми и жизнерадостными, то есть это все было так естественно, не сжато и не скованно. У нас все хорошо получилось и мы должны выиграть», - сказала в эксклюзивном разговоре с BNews.kz олимпийская чемпионка Сиднея, депутат Мажилиса парламента РК Ольга Шишигина.

Напомним, сегодня в Куала-Лумпур назовут имя города, который будет принимать Олимпиаду в 2022 году. За право проведения ОИ борются Алматы и Пекин, прямую трансляцию о решении Международного Олимпийского комитета покажет телеканал «Kazsport».

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 386

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .